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2014-02-20 (木) | 編集 |
私は小さい頃からお豆腐は苦手なのですが、自分で料理をするようになってだいぶ食べられるようになってきました。
でも、冷や奴などは苦手で、だいたい麻婆豆腐にしてしまいます。
今日は、賞味期限が近い(少し過ぎている)お豆腐をどうやって食べようかと悩んだのですが、ひき肉もなかったのであんかけにしてみました。

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お豆腐は水切りをするのですが、最近知った水切り方法は、お豆腐の入っているパックの角に包丁で切り込みを入れ、器に立てかけておいて水切りをする、というもの。時々向きを変えておくと、意外とちゃんと水切りできます。

1. ブロッコリーはレンジで2分強加熱して、大きいものは食べやすい大きさに切っておきます。

2. 小さい鍋にニンニク、しょうがのみじん切りを入れ、ベーコンを炒めます。酒、砂糖、醤油、オイスターソース、水で味付けし、ブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3. 水切りした豆腐を大きめの皿に乗せ、レンジで2分強加熱。温まった豆腐の上にあつあつの2のあんをかけて出来上がり。

意外と好評でおいしく食べられました。


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