仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2013-12-05 (木) | 編集 |
ドイツの菓子パン「シュトーレン」。
以前にドイツに住んでいた方からレシピを教えてもらったので、作りました。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。
クリスマスが近づくと、そろそろ作ろうかなぁ、という気持ちになります。

11212871326_9335f229be_z.jpg



作り始めると意外と簡単です。
ドライフルーツをたくさん入れて、ラム酒も入れ過ぎ?というくらい入れてしまいました。
でも、レシピがドイツ語なので(日本語に訳してはあるのですが)、これで合っているのかどうか。。。

教えてもらう方によって、全然レシピも出来上がりも違うのですが、それもなかなかおもしろいです。

関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。