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プラチナレポーター
2013-07-25 (木) | 編集 |
今年漬けた梅の土用干しをしました。干す作業をしている間も、とてもフルーティーないい香りがします。

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毎年漬けるようになったのだから、梅干し用のざるを買おうかな、と思いつつ、いつも3段になっている干物用(?)の網を使って干しています。

今回は、塩漬けにした梅と、砂糖と塩の両方で漬けた梅をそれぞれの段に干しました。
赤じそを入れようと思っていたのに、いつの間にかこの時期になってしまい、白梅干です。

塩漬け以外の梅は、梅ジュース、梅サワー、梅酒。
ジュース類は夏の暑いときには本当に重宝します。
梅酒は、1年くらい置いて、熟成してからいただこうと思います。

ここまでの作業をすると、「面倒だなぁ」と思ってしまう梅仕事も「今年もやってよかったなぁ」と思います。
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