仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2013-07-12 (金) | 編集 |
牛すじが安くなっていたので、どて焼きをつくりました。
若い頃、大阪の飲み屋さんで食べたどて焼きが美味しかったのですが、なかなかそんな風には作れません。

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【材料】

  • 牛すじ肉:100g
  • こんにゃく:小さいもの2袋
  • 酒:100cc
  • 砂糖:30g
  • 醤油:50cc
  • 味噌:大2
  • しょうが:1かけ
  • ねぎ:少々

【作り方】

  1. 牛すじは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に切る
  2. 圧力鍋に鍋に牛すじとひたひたの水を入れ、圧がかかったら急冷して湯を捨てる(鍋が汚れていて気になるようなら洗う。)
  3. 酒100cc、砂糖30g、醤油50cc、しょうがを加え、こんにゃくも加えて火にかける
  4. 圧がかかったら弱火にして20分加熱して自然冷却
  5. 蓋を開け、味噌大2を加え10分程度煮詰める
  6. ねぎがあれば器に持ってからのせて出来上がり

【感想】

水を入れなかったので、味が濃くなってしまいました。今度はもう少し醤油を少なめにして、味噌の量を増やしてみます。


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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
冷凍庫に、牛筋が眠っています。
スポンジボブさん、いいタイミングで~嬉しいです。
早速、作ってみます。
2013/07/19(金) 07:34:43 | URL | monalisa #-[ 編集]
Re: タイトルなし
> monalisaさん

牛すじが冷凍できるのをmonalisaさんのコメントで知ってから、よく冷凍するようになりました。
長時間煮込むからか、生でも冷凍でも仕上がりはほとんど変わらない気がします。
2013/07/26(金) 17:37:49 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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