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プラチナレポーター
2013-07-10 (水) | 編集 |
急に暑くなってきて、さっぱりしたいものが食べたくなったので作った「新生姜ごはん」。

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子供たちには「今日は100点」、と言ってもらえました。
3合のお米に、普通の水加減で水を入れ、150cc弱を減らして、薄口醬油大3、みりん、酒を各大2、白だし大2を加え、新生姜の千切り70g、油揚げ1〜2枚を細切りをのせて炊く(昆布をのせて炊くつもりだったのに、忘れてしまった)。

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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
新生姜を見ると、私も生姜御飯~と思いつきます。
鼻にツ~ンとくる生姜の香り、イイですね。

この日の付け合わせは、なんでしたか?
2013/07/12(金) 06:38:00 | URL | #-[ 編集]
Re: タイトルなし
うーん、しじみのお味噌汁とほっけの切り身だったかな?
あとは、牛すじとこんにゃくのどて焼き(http://tsukubalife.blog.fc2.com/blog-entry-953.html)。

しじみは夏バテに効くそうなので、暑くなってきたら冷凍のしじみを常備するようにしています。
最近は、トウモロコシがよく出ているので、これも食卓によく登場します。
2013/07/14(日) 11:30:53 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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