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プラチナレポーター
2013-05-15 (水) | 編集 |
つくば陣屋でルバーブを見つけたので、さっそくジャムにしてみました。
手間いらずで短時間で出来るので簡単です。
去年お友達が作っていて、とても美味しかったので作ってみたかったのですが、ルバーブを売っているのを見かけたのはこのつくば陣屋が初めて。お友達は庭に植えていたルバーブで作ったそうです。

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色があまりおいしそうな色ではないので、子供たちには見た目で不評でしたが、甘酸っぱくて美味しいです。
クリームチーズと一緒にパンやクラッカーにのせたらおいしそうです。

レシピというほどでもないですが...

洗ったルバーブの皮を、セロリの筋を取るようにさっとむき(むいてもむかなくてもいいようなので、ざっとむきました)、5cmくらいにぶつ切りにしたものを厚手の鍋に入れ、ルバーブの40%の量の砂糖を入れて中火で焦げ付かないように10分くらい煮たら出来上がり。

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2013/05/15(水) 16:00:19 | | #[ 編集]
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