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プラチナレポーター
2013-04-05 (金) | 編集 |
あさりはほとんどが酒蒸しにして食べるのですが、春を感じる菜の花を一緒に入れてみました。
子供は菜の花が苦くて食べられないようでしたが、大人にはこのほろ苦さが美味しく感じられます。

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【材料】

  • あさり:1パック
  • 菜の花:1束
  • にんにく:1かけ
  • 酒:100cc
  • バター:大2
  • こしょう:少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りにしておく。あさりはさっと洗ってザルに上げておく。
  2. フライパンを熱し、バターを溶かしてにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. あさりを加え、全体にバターを絡めるようにさっと炒めこしょうをふる。
  4. 菜の花と酒を入れて蓋をして弱火〜中火にし、あさりが全て開くまで2分程度加熱する。

【感想】

あさりの旨味がよく出たスープと菜の花を一緒に食べるのが美味しいです。


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