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プラチナレポーター
2013-03-27 (水) | 編集 |
ハヤシライス、と言っても我が家のハヤシライスは使うお肉は豚肉、ハヤシライスのルーを使うカレーのようなものです。
ウィキペディアによると、「薄切り肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。」とのことなので、それほど間違ってもいないかな?

今日のポイントは、「昆布水」。
朝テレビを見ていたら、昆布を細切りして、水につけておいて出来た「昆布水」をいろいろなお料理に使うとうまみがしっかり利いたおいしいお料理になるとか。今までは、お味噌汁を作るときに昆布でだしを取るくらいしか使っていなかったので、早速麦茶用の入れ物に昆布をキッチンバサミで細く切り、水を入れて昆布水を作り、ハヤシライスに使ってみました。

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【材料】

  • 豚肉:1パック
  • 玉ねぎ:2個
  • トマト:2個
  • 人参:1本
  • 昆布水:材料が半分浸かるくらい
  • ハヤシライスのルー:適量

【作り方】

  1. 圧力鍋に豚肉、野菜(ざく切り)を入れ、昆布水を入れて圧をかける
  2. 圧がかかったら3分加熱して自然冷却
  3. ルーを加え、弱火で10分ほど加熱して出来上がり

【感想】

家族に反応を聞いたら、「普通においしい」とのこと。普通の水で作ったときと食べ比べしないと昆布水の力はわかりませんが、確かにおいしいです。トマトと昆布ってどちらもいいダシが出そうな気がします(私だけ?)。いろいろ活用法があるようなので、これから挑戦してみます。


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