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プラチナレポーター
2013-03-01 (金) | 編集 |
牛すじが冷凍できる、と知って冷凍していた牛すじをカレーにしました。
とろとろでスパイスの効いたカレーになり、普段はカレーを好まない旦那にも好評でした。
でも、低学年の次男には「辛すぎる〜」、と言われました。
ジークレフのフルーティーな牛すじカレーをイメージして、りんごを1個入れてみました。

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【材料】

  • 牛すじ肉:200〜300gくらい
  • 玉ねぎ:2個
  • 人参:1本
  • りんご:1個
  • 里芋:1個(これはたまたま一個だけ残っていたので入れただけ)
  • カレールー:適量
  • コンソメ:1個

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、りんごはざく切り、牛すじ、里芋は食べやすい大きさに切る。
  2. 圧力鍋に牛すじを入れ、ひたひたの水を入れて加熱。圧がかかったら弱火にして20分加熱する
  3. 2の圧が下がったら、湯を捨て、鍋についたアクをキッチンペーパー等で拭き取る
  4. 残りの野菜類を入れ、コンソメを入れて、材料の半分くらいの高さまで水を入れ、再び加熱する。圧がかかったら10分加熱。自然冷却。
  5. 圧が下がったら、カレールーを加え(今回はバーモンドカレー甘口を4かけとカレーの壺チキン味を大1)5〜10分弱火で煮込んで出来上がり。

【感想】

カレーの壺チキン味は辛いのですが、りんごを入れていたのと、甘口の別のルーを使っていたので、大さじ1くらい入れてちょうどいい辛さになりました。牛すじも柔らかく、おまけで入れていた里芋もとろっとして意外と合いました。じゃがいもを入れなかったのも旦那に好まれた理由かも。


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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
そうなんですよね。
レストランのカレーには、ジャガイモは入っていない~って
母の作ったジャガイモ入りのカレーを、父は批評していましたっけ・・・。

私も、牛スジは、買ってきたら冷凍して、2~3パック溜まったら調理します。


今回も、写真の撮り方、上手!(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
2013/03/01(金) 22:26:10 | URL | monalisa #-[ 編集]
レストランのカレーいじゃがいもが入っていない、って初めて聞きました〜。
なるほど、と妙に納得してしまいます。

写真は、いまだテーブルフォトしか思うように(ってこれもまだまだですが)撮れません〜。
2013/03/04(月) 15:56:44 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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