仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2013-02-21 (木) | 編集 |
我が家で休日のお昼によく作る焼きそば。
かき醤油で味付けしてみたら、あっさりで美味しくできました。

8494669254_9f196c6965_z.jpg

【材料】

  • 焼きそば:3玉
  • キャベツ:1/8個
  • ニラ:適量
  • 豚肉:200gくらい
  • かき醤油:大2
  • ごま油:大1
  • 水:50ccくらい
  • オイスターソース:大1

【作り方】

  1. キャベツは乱切り、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れて豚肉を焼き、かるく塩コショウ(分量外)する。
  3. ニラ、キャベツを上にのせ、その上に麺をのせて、かき醤油、ごま油、水をまわしかける
  4. 蓋をして少し火を弱め、5分加熱
  5. 蓋を開け、麺をほぐす。最後にオイスターソースをまわしかけて、全体になじませ出来上がり

【感想】

休日の冷蔵庫は空っぽなので、具が少ないですが、ニラはいつも冷凍庫に常備(4,5cmに切って冷凍)してあるので、こういう時は大助かりです。ずっと火の前でつきっきりでなくても上手にできます。もう3玉では全く足りないようで、息子たちと旦那はこのあとにラーメンやインスタントの焼きそばなどを食べていました。


関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: