2013-02-15 (金) | 編集 |
昨日はバレンタインデー。
家族にチョコレートをあげたりはしないのですが、昨日は思い立って冷凍パイシートを使ってハート型のアーモンドフロランタン風(?)を作ってみました。
なかなか美味しくできたと思います。
チョコレートが苦手な我が家の男子たちにも好評!
普段お菓子はほとんど作らないので、たまに作ると楽しい。
三男はお友達から手作りチョコをいただきました!
かわいいトッピングがしてあります。
保育園では、紙粘土でチョコを作ってきました。
なかなか良く出来ていると思ったのですが、本人は食べれるものだと思って、ピックで刺して食べようとしていました。「これは食べられないよ」と言っても信じられないらしく、「明日保育園に行って先生に聞く!」と言ってとりあえずは食べるのを我慢していました。
家族にチョコレートをあげたりはしないのですが、昨日は思い立って冷凍パイシートを使ってハート型のアーモンドフロランタン風(?)を作ってみました。
なかなか美味しくできたと思います。
チョコレートが苦手な我が家の男子たちにも好評!
普段お菓子はほとんど作らないので、たまに作ると楽しい。
【材料】
- 冷凍パイシート:1枚
- アーモンドスライス:50g
- 砂糖:30g
- バター:30g
- ピーナッツバター:大1
- 牛乳:大1
- はちみつ:大1
【作り方】
- 冷凍パイシートは室温に10〜15分ほど置いて柔らかくする。オーブンを160℃に温め、アーモンドスライスを天板に広げて5分(160℃)ほど焼いて、冷ましておく。
- オーブンの温度を200℃に上げ、余熱している間に、パイシートをめん棒で伸ばし、型抜きする。全体にフォークで穴をあけ、天板にのせて、5分(200℃)焼く。
- 鍋に砂糖、バター、ピーナッツバター、牛乳を入れ、ごく弱火(IHでは1)で温め、材料が全部溶けて馴染んだらはちみつを入れて少し火を強め(IHでは3)にして、とろみが付くまで煮詰める。コップに水を入れ、その中に1滴入れてみて広がらなければOK。アーモンドスライスを加えて軽く混ぜておく。
- 2が出来たら、一度取り出し、中央の膨らんでいるところをフォークなどで抑えて3をのせる。オーブンを160℃にしておく。
- 再びオーブンに入れ、15分(160℃)で焼いたら出来上がり。
【感想】
ほどよい甘さとパイ生地の軽い食感がなかなか合います。
三男はお友達から手作りチョコをいただきました!
かわいいトッピングがしてあります。
保育園では、紙粘土でチョコを作ってきました。
なかなか良く出来ていると思ったのですが、本人は食べれるものだと思って、ピックで刺して食べようとしていました。「これは食べられないよ」と言っても信じられないらしく、「明日保育園に行って先生に聞く!」と言ってとりあえずは食べるのを我慢していました。
- 関連記事
-
- 簡単しょうゆ焼きそば (2013/02/21)
- かき醤油で里芋とひき肉の煮物 (2013/02/19)
- パイシートでアーモンドフロランタン風 (2013/02/15)
- あさりの酒蒸し (2013/02/07)
- 紫芋とりんごの甘煮 (2013/02/06)
この記事へのコメント:
手作りの素敵なバレンタインデーだったのですね♪
2013/02/17(日) 08:59:14 | URL | ルンルンみみ #-[ 編集]
こんばんはー、
ウチの娘も学校で友チョコたくさんもらってきました!(^^)!
高校生になると、かなりレベルもあがって焼き菓子とかガトーショコラまでありました!
ウチの娘も学校で友チョコたくさんもらってきました!(^^)!
高校生になると、かなりレベルもあがって焼き菓子とかガトーショコラまでありました!
2013/02/17(日) 20:56:15 | URL | onorinbeck #-[ 編集]
時代が変わればバレンタインデー事情も変わるのですね。
私の頃は友チョコなんてありませんでした。
(何年前って感じですが)
それに手作りは本命チョコだけでしたが今の子って
女友達にも手作りするって聞いてビックリします。
焼き菓子とかガトーショコラって私にとっては家庭で作るレベルじゃないです(笑)
私の頃は友チョコなんてありませんでした。
(何年前って感じですが)
それに手作りは本命チョコだけでしたが今の子って
女友達にも手作りするって聞いてビックリします。
焼き菓子とかガトーショコラって私にとっては家庭で作るレベルじゃないです(笑)
2013/02/18(月) 09:59:15 | URL | ルンルンみみ #-[ 編集]
> ルンルンみみさん
私の時代(?)も友チョコなんてありませんでした〜。
男の子の母親としては、なんとなくこの日はそわそわしてしまいます。
> onorinbeckさん
高校生くらいになると、もう一人前にお菓子作りもできるのでしょうね!
バレンタインに友チョコでそんな風に手作りするんですね〜。
私も娘時代にはお菓子作りをしていましたが、今はほとんどしなくなってしまったので、こういうイベントでたまに作るのはたのしいです!
私の時代(?)も友チョコなんてありませんでした〜。
男の子の母親としては、なんとなくこの日はそわそわしてしまいます。
> onorinbeckさん
高校生くらいになると、もう一人前にお菓子作りもできるのでしょうね!
バレンタインに友チョコでそんな風に手作りするんですね〜。
私も娘時代にはお菓子作りをしていましたが、今はほとんどしなくなってしまったので、こういうイベントでたまに作るのはたのしいです!
2013/02/18(月) 16:56:36 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
| ホーム |