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2013-01-16 (水) | 編集 |
カスミが主催していた「鍋料理フォトコンテスト」で優秀賞をいただきました!

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我が家で鍋をする時はほとんどがこの『海鮮たっぷりの寄せ鍋』です。
刺身用のホタテやエビなどがたっぷり入ったお鍋です。

そして、シメはうどん。
というか、子供が早くうどんを食べたがるので、最初の具が煮えて取り分けたらすぐにうどんを入れます。

【材料】

  • 寄せ鍋用だし:1パック
  • 絹豆腐:1丁
  • たら:1パック
  • ベビーホタテ(刺身用):1パック
  • 赤海老(刺身用):1パック
  • 白菜:1/4個
  • ねぎ:2本
  • しいたけ:4〜5個
  • えのきだけ:1パック
  • くずきり:1パック
  • うどん:2人前

【作り方】

  1. 白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにし、しいたけ、えのきだけは石づきを取り除いておく。
  2. 鍋にだしを入れ、煮立ったら、たら1パックとベビーホタテの半量を入れる。
  3. 再び煮立ったら、白菜、ねぎ、豆腐、しいたけ、えのきだけ、くずきりを加え、蓋をして、10分程度加熱する(蒸気が立ってきたら火を弱める)。
  4. 白菜が柔らかくなったら、残りのベビーホタテ、赤海老を加え、蓋をして具材が温まるまで1〜2分加熱し出来上がり。

【感想】

寒くなった週末に献立が考えられないときによく作ります。刺身用の魚介類を使うので、煮込みすぎないのがポイントです。うどんは、具をあげてから、3分程度煮ていただきます。


寄せ鍋のだしは、市販のものを使うことが多いのですが、ポン酢はいつも「旭ポンズ」を使います。
あまり関東では見かけないので、実家に帰ったり、荷物を送ってもらう時には数本買ってストックしています。
とてもおいしいポン酢なので、おすすめです。

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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
おめでとうございます。流石ですね。
スポンジボブさんのレシピで作ると主人に大好評ですよ。
今夜は牛すじと大根と蒟蒻の煮物です。
この鍋料理も作ってみます。
2013/01/16(水) 17:57:48 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
> stkさん

ありがとうございます。
こんなふうに言っていただけると、本当にうれしいです。
最近お料理も手抜きモードでしたが、また頑張れそうです。

2013/01/16(水) 20:40:33 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
スポンジボブさん、おめでとうございます。
フォトコンテストな訳ですね。

弟が以前、ワイン会社の料理本のデザインを担当している時に
写真は、煮える前の状態で撮って、湯気などは、それらしく繕う・・・と言っていましたが
スポンジさんの写真も、これから火を入れますよ~状態で
写真を撮られているようですね。
真上からでない、ちょっと斜めから・・・・
ウ~ム、この角度が大事なんですね。
(o^・^o) ウンウン 、美味しそうに見えます~ね。

これからも、素敵な写真と美味しい料理、
楽しみにしています。
2013/01/16(水) 22:20:52 | URL | monalisa #-[ 編集]
> monalisaさん

弟さん、料理本のデザイン担当なんて素敵ですね。憧れてしまいます。
料理は写真の撮り方もいろいろあるんですね。それらしく繕う、なるほど〜。
いろいろ勉強になります!
2013/01/17(木) 16:47:54 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
こんばんは
いつもどうもありがとうございます♪

まずは優秀賞受賞おめでとうございます♪
素敵な写真ですね
自分もこういうのが撮れるように頑張りたいです

またよろしくお願いいたします♪
2013/01/17(木) 20:39:54 | URL | スーパーサイドバック #-[ 編集]
Re: オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
> スーパーサイドバック さん

ありがとうございます。
料理写真を撮るのが楽しくなってきて、よく夕食時に写真を撮るのですが、子供たちには呆れられています。

2013/01/19(土) 00:11:49 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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