仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2013-01-01 (火) | 編集 |
お正月は白味噌仕立てのお雑煮をいただきます。
正月大根(細い大根)、えび芋(里芋)に丸餅が入り、白味噌で仕上げます。
鰹節をふっていただきます。

8333017176_53e3d6cdf4_z.jpg


お屠蘇もお正月のお楽しみ。
私はみりん仕立てのこのお屠蘇が好きで毎年楽しみにしているのですが、子どもたちには少し大人な味だったみたいです。

8333025474_c22b934641_z.jpg

お重はこちら。手綱こんにゃくは三男がお手伝いしてくれました。

8333020146_84d00525d0_z.jpg




関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
明けましておめでとう御座います。
今年もつくばぐらしを楽しみに拝見させていただきます。
スポンジボブさんのご家族にとって素敵な年になります様に
2013/01/01(火) 20:11:48 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
こんばんは
今日牛久の嫁の実家に来ておりますが
こちらで雑煮食べましたが醤油ベースでした
地域というか家庭ごとに味が違うんですね~
白味噌というとなんか西日本風の感じがしました♪
美味しそうです~

またよろしくお願いいたします♪
2013/01/02(水) 20:07:13 | URL | スーパーサイドバック #-[ 編集]
> stkさん

あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんのコメント&いろいろな情報ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
stkさんのブログも楽しみにしています。

> スーパーサイドバックさん

私は白味噌以外のお雑煮って食べたことがないんです。
こちらは醤油ベースということはお味噌は入れない、ということなのでしょうか???
お餅も焼くところもあるそうですね。
家庭や地方によって違うのも楽しいですね。
2013/01/04(金) 10:12:46 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: