仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-12-11 (火) | 編集 |
冬の野菜といえば、白菜や大根を思い浮かべますが、どちらも1個(本)買うとどんなふうに調理して食べようかといつも悩んでいます。

筑波ハムの直営店、陣屋で「オレンジ白菜」というのを見つけたので買ってみました。
少し小ぶりな感じ(買ったものが小ぶりだっただけだと思います)で普通の白菜と比べると黄色(オレンジ色)です。加熱すると、そのオレンジが濃くなる感じです。
このオレンジ色、「カロテン」の色らしく、普通の白菜と比べるとその量は6倍も含まれているのだそうです。
また、ポリフェノール量は通常のハクサイよりも多く、抗酸化能も強いそうです。(こちら参照)
普通の白菜に比べて甘みが強く、生食にも適しているそうですよ。

8262763573_6349e2b5e1_z.jpg


今回は白菜のミルクスープにしてみました。
圧力鍋に適量の水とコンソメ、ベーコンを入れ、すのこを置いてその上に細切りにしたオレンジ白菜(1/4個)を乗せます。
先日焼肉をした時の残り野菜も少しあった(玉ねぎ、キャベツ)ので、それは水の中に入れてすのこの上の白菜の上にはパラパラと塩を少しふりかけて、白菜は蒸す感じです。
(水の中に入れるとトロトロになりすぎそうな気がして蒸したのですが、水に入れてしまってもいいかも)

圧がかかったら3分加熱して自然冷却します。

圧が下がったら蓋を開け、蒸した白菜をスープの中に入れ、味を見て塩、こしょうし、牛乳を100ccほど入れて出来上がり。

5リットルの圧力鍋が満杯になるくらいですが、加熱すると随分かさが減ります。先週は少し不摂生であまり野菜を食べなかったので、たくさん野菜を食べて挽回(?)します。

陣屋は毎月第一土曜はお客様感謝デーで野菜だけでく、「筑波ハム」なども2割引きになりますよ(12月、1月はやっていないかも)!
地元の野菜やお肉、ちょっと珍しいものも置いてあることがあるので、時々行ってみると楽しいです。

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

名前
つくば陣屋
住所
〒305-0813 茨城県つくば市学園の森A7街区9画地
電話番号
029-879-9101
定休日
毎週火曜日(祝祭日は営業)
その他


大きな地図で見る
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2012/12/30(日) 16:06:56 | | #[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。