仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-11-21 (水) | 編集 |
生クリームが安い時は時々買ってしまうのですが、あまりお菓子も作らないしお料理にも使わないのでミルクジャムにします。

8204446323_c7fbfdf0ee_b.jpg


厚手の鍋で15分程度でできるので簡単。
クラッカーやパンにつけて食べます。

【材料】

  • 生クリーム:1パック(200cc)
  • 牛乳:100cc
  • 砂糖:20〜30g

【作り方】

  1. 厚手の鍋に生クリームを入れ、空になった生クリームのパックに半分の量の牛乳(大体100cc)と砂糖も加えて火にかける
  2. 煮立つまで強火にかけ(吹きこぼれるので目をはなさない)、煮立ったら少し泡が立つ程度の火加減(中火)にして、木べらでかき混ぜながら煮詰める
  3. 12分くらい煮詰めると、泡が少し大きくなり、混ぜた時に鍋の底が見えるくらいの濃度になるので、火を止め、瓶に詰める
  4. 冷蔵庫で保存する

【感想】

強火でさっと煮詰めるので、短時間で簡単に出来ます。

関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
柿ペーストもミルクジャムも美味しそうですね。
参考にさせていただきます。
2012/11/21(水) 18:44:19 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
>stkさん

ぜひ作ってみてくださ〜い。
2012/11/22(木) 13:11:08 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
生クリームが安い時は時々買ってしまうのですが、あまりお菓子も作らないしお料理にも使わないのでミルク
2012/11/22(木) 01:07:41 | まっとめBLOG速報