仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-11-20 (火) | 編集 |
先日、子どもたちが柿を買ってきたのですが、いくつかはもうじゅくじゅくになっていたので、柿のペーストを作りました。

8186718201_f8867dbe81_z.jpg
クラッカーに乗せて食べるとなかなかいけます。

【材料】

  • 柿:2個(正味200gくらい)
  • ホワイトリカー:50cc
  • 砂糖:50g

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、種を取ってざく切りにする
  2. 鍋に1とホワイトリカー、砂糖を入れ、強火で5分程度煮ながらフォークでつぶす
  3. 途中、アクが出ればこまめに取る
  4. 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する

【感想】

熟しすぎた柿もこうやって食べると美味しいです。長期保存する場合は、瓶を煮沸消毒してから瓶詰めします。短時間で簡単です。

関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
作ってみました。
美味しくてスプーンでペロっと食べ終わってしまいました。古くなった茶葉を焙じて飲みながら。
また作ってみます。
2012/12/09(日) 17:38:29 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
>stkさん

作ってみて下さったのですね!
ありがとうございます。
そろそろ柿の季節もおわり、みかんの季節ですね。
2012/12/10(月) 15:52:01 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
先日、子どもたちが柿を買ってきたのですが、いくつかはもうじゅくじゅくになっていたので、柿のペースト
2012/11/22(木) 01:07:50 | まっとめBLOG速報
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。