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プラチナレポーター
2012-11-06 (火) | 編集 |
いつも行くお肉屋さんで「ホットウィング」という名前で売られている鶏の手羽肉。食べやすい大きさなので、安くなっているときはよくこの料理を作ります。

PB031301.jpg


【材料】

  • ホットウィング:15〜20本
  • 薄力粉:大3
  • 油:大1〜2
  • 醤油:小1
  • はちみつ:大2
  • ナンプラー:大1

【作り方】

  1. ビニール袋に鶏肉、薄力粉を入れ、全体にまぶす
  2. フライパンに油を入れて熱し、十分温まってから1を重ならないように入れる
  3. 5分程度動かさないで焼き、いい焼き色がついたら裏返し、再び5分程度焼いてしっかり火を通す(油がなくなっていたら足す)
  4. 火を止め、少し冷ましてから(1〜2分くらい)、はちみつと醤油、ナンプラーを入れて再び火をつけて全体に絡める。

【感想】

しっかり小麦粉をつけて、焼き始めたら動かさないようにすると、表面がカリッと焼けます。お肉が焼けてすぐに調味料を入れてしまうと焦げやすいので、一度冷ましてから調味料を加えて絡めるとうまくできます。

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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
鶏肉好きなので作ってみます。
しいたけのグリル、私はポン酢で食べます。バター醤油も美味しそうですね。
2012/11/06(火) 16:05:56 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
見るからに美味しそう!!
ナンプラーがミソですか?

名古屋に行った時に、こんに風にゴマをまぶした手羽先を
デパートで見かけましたよ。

作ってみようかな。
2012/11/07(水) 22:26:04 | URL | monalisa #-[ 編集]
>stkさん

ぜひ作ってみてください。ちょっと甘めですが、お酒のお供に。

> monalisaさん

ナンプラー、あまり多すぎると嫌がられるので、風味づけに入れるのがよさそうです。ごまをまぶすと美味しそうですね。
2012/11/08(木) 16:52:58 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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