仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-09-10 (月) | 編集 |
週末は、ご近所の方に誘っていただき、バーべキューをやりました。

P1070626.jpg

インドア派な我が家は、バーベキューの経験もほとんどないのですが、子供たちは火おこしから積極的にお手伝いをしてくれ、楽しんでいたようです。

バーべキューの最後のお楽しみは焼きマシュマロ。

普通は炭でゆっくり焼くのだと思うのですが、こんなに炎をあげているところに突っ込んでいます。

すると、

P1070631.jpg

こんな風にこげこげ。

そういえば、8/31から4回の連載で朝日新聞に「バーベキューを極める」というのがありました。

バーベキューの達人(?)によると、

・食材が焼けるまでの間、手作りの「焼かない一品」を準備
・「スリーゾーンファイヤ」という並べ方(弱火ゾーン、中火ゾーン、強火ゾーン)
・後片付けもみんなで。
・「エンドバーベキュー」という演出。最後にみんなで集まってグリルを囲み、残り火で串に刺したマシュマロやチーズを焼いて食べる。

というのを気を付けると、バーベキューをみんなで楽しめる、というアドバイスでした。

そういえば、火力が強くて、とにかく今回はどんどん焼いてしまったなぁ。
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
以前、地区のお菓子教室でチーズケーキを作った時に砂糖の代わりにマシュマロを使用しました。マシュマロをレンジでチンして溶かしました。
2012/09/12(水) 19:50:35 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
stk さん

マシュマロを砂糖代わりっておもしろいですね。
食感も随分違ったりするのでしょうか?
私はシリアルとチョコレートとバター、マシュマロをレンジでチンして混ぜるお菓子を時々作ります。
2012/09/21(金) 08:02:57 | URL | スポンジボブ #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: