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プラチナレポーター
2012-07-25 (水) | 編集 |
夏はパプリカもおいしいので、よく作るマリネをご紹介します。
以前紹介したのは市販のマリネ液でしたが、マリネ液は手作りしたほうがおいしいです。
マリネ液の分量を少し変更してみました。
P1060339.jpg

【材料】

  • パプリカ:2,3個
  • リンゴ酢:大1
  • オリーブオイル:大1
  • 砂糖:小1
  • 塩:小1/2

【作り方】

  1. グリルにアルミ箔を大きめに敷き、パプリカの種を取り除き、半分に切ったものを皮を上にして乗せ、13分焼く。
  2. 焦げ目がつくまで焼く。ボールにリンゴ酢~塩までの調味料を合わせておく。
  3. 敷いていたアルミ箔でパプリカを包み(蒸す感じで)30分程度そのまま置く。
  4. グリルから取り出し、皮をむいて食べやすい大きさに裂き、マリネ液につける。このとき、パプリカから出た汁も入れる。

【感想】

食べだしたら止まらないくらい、私は大好きです。焼いた後にしばらくアルミ箔で包むところがポイントです。こうすることで皮がむきやすくなり、パプリカから汁が出ますが、これも甘くてマリネ液に一緒に入れるとおいしくなります。



Cpicon パプリカのマリネ by スポンジボブ2

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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
「パプリカのマリネ」なんて、食べたことありません・・・ので
調味料を見て、味を想像(・vv・) ハニャ???

これは、何かの付け合せに?
それとも、これだけをイタダクの?
日持ちもしそうですね。
2012/07/26(木) 01:02:55 | URL | monalisa #-[ 編集]
> monalisa さん

私は副菜の一つにしています。
マリネなので日持ちしそうですが、我が家では私がたくさん食べてしまうので、だいたい1日でなくなります。
2012/07/26(木) 10:18:15 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
以前の記事を読んで作った事があります。マリネ液も作って。
美味しく出来ました。
厚揚げの肉巻きは良く作ります。時々黒酢を入れることもあります。
2012/07/26(木) 17:22:23 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
>stkさん

厚揚げの肉巻きに黒酢は合いそうですね。
2012/07/27(金) 10:26:10 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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