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プラチナレポーター
2012-07-10 (火) | 編集 |
夏になると作りたくなってしまうしそジュース。
赤しその半量は梅干しに、半量はしそジュースにしました。
今回は、赤じそと青じそを両方使い、クエン酸とリンゴ酢で酸っぱさを抑えた味ですが、さわやかです。

P1060003.jpg

【材料】

  • 赤じその葉:60g
  • 青じその葉:60g
  • 水:1リットル
  • 砂糖:400g
  • リンゴ酢:100cc
  • クエン酸:6g

【作り方】

  1. 鍋に分量の水を入れて、洗ったしその葉を入れて、赤じその色が液に出るまで煮る
  2. 葉を絞りながら取り出し、液に砂糖を入れて溶かし、火を止める
  3. リンゴ酢とクエン酸を加える
  4. 5倍程度に薄めていただきます

【感想】

今日使ったリンゴ酢は、いわゆるドリンク用のリンゴ酢なので、出来上がりが甘めになっています。ふつうのリンゴ酢や米酢などでもできますし、クエン酸のみでも作れます。


Cpicon 夏をのりきるしそジュース by スポンジボブ2

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プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
クックパッドに載せてあるんですね。
材料を揃えて作ってみます。
2012/07/10(火) 11:48:28 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
青じそを加えると、香りがよくなるようですよ!
2012/07/10(火) 18:17:11 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
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