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プラチナレポーター
2012-06-07 (木) | 編集 |
普段はホームベーカリーにおまかせでパンを焼くのですが、今日はなんとなくちゃんと(?)焼いてみたい気分。
そこで、コネはベーカリーにまかせて、パウンド型で焼くことにしました。

P1050754.jpg
まずはバター以外の材料をホームベーカリーに投入。
通常(ホームベーカリーお任せで)作るときもバター後入れのほうがうまく仕上がります。
作り方は続きへ

【材料】

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:大3
  • 牛乳:170cc
  • 塩:小1
  • ドライイースト:ホームベーカリーのイースト専用スプーン大0.7
  • バター:60gくらい

【作り方】

  1. ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、ねりモードで生地を作る
  2. 生地がまとまったらバターを30g加える
  3. バターが完全に練りこまれた感じになるまでねりモードで動かす(ねりが途中で終わったら、再度ねりモードを設定してねる)
    ねり時間は多すぎても問題なし
  4. 取り出し、4等分にして、表面がつるっとなるように丸くまとめ、ぬれぶきんをかけて30分くらいおく
  5. 手で伸ばして空気を抜き、縦方向に伸ばして、端からくるくる巻き、パウンド型に入れる。
    4つとも同じようにし、パウンド型に均等にいれる
  6. オーブンの発酵機能を使い、30分発酵させる
  7. キッチンばさみで上部に切り込みを入れ、バターを細かく切って切り込みに埋め込む。
  8. オーブンを180度に温め、20から25分焼く
P1050753.jpg

【感想】

焼き色が濃くついていますが、とてもソフトでおいしいパンができました。ホームベーカリーで同じようにできるか今後実験してみます

P1050755.jpg
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2012/06/09(土) 09:09:25 | まとめwoネタ速neo
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