仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-05-23 (水) | 編集 |
今日は長男の陸上記録会。
選手ではないけれど、とても楽しみにしているようです。
選手でない子供たちも、100メートル走には全員出るらしく、あとは応援で頑張ります。

朝6時に集合して学校へ行く、とのことだったので、お弁当作りに慣れていない私は5時前ごろから落ち着かず、洗濯してからお弁当作り。


P1050073.jpg

小女子入り卵焼きとチーズと大葉を挟んだチキンカツ、トマトときゅうりのマヨネーズ和えにウインナー。
あとはおにぎり3個とバナナ1本。
チキンカツにはオーロラソースを添えます。

なんとか間に合いました。

あ~、おじいちゃんお手製の「いかなごの釘煮」を入れるのを忘れてしまった。。。

【材料】

  • とりむね肉:2枚
  • 大葉:10枚くらい
  • とろけるチーズ:5枚くらい
  • 薄力粉:適量
  • 卵:1個
  • 塩、こしょう:適量
  • パン粉:適量

【作り方】

  1. とりむね肉は、皮をとり、1人前くらいの大きさに切り分け、厚みが半分になるよう切り込みを入れる
  2. 卵を溶き、塩、こしょうで味付けしておく
  3. 1の切り込み部分を開き、大葉、とろけるチーズを挟む。とろけるチーズはお肉の大きさに応じて適当にちぎって挟む
  4. 3に薄力粉、2の卵、パン粉の順に衣をつける
  5. フライパンを熱し、油を1~2cmくらい入れて4を揚げ焼きする
  6. 片面が焼けたら、裏返してさらに焼く

【感想】

パン粉は、ホームベーカリーでパンを焼いたときの耳の部分をバーミックスでパン粉にして使います。
むね肉は、そのままだとぱさぱさ感があり、家族には不評なことが多いですが、揚げて、さらに中にチーズも入っているこのチキンカツは好評でした。



モニター参加中!
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
今日は長男の陸上記録会。 選手ではないけれど、とても楽しみにしているようです。 選手でない子供たちも、100メートル走には全員出るらしく、あとは応援で頑張ります。 朝6時
2012/05/24(木) 00:54:04 | まとめwoネタ速neo