仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-05-10 (木) | 編集 |
P1040758.jpg
豚のひき肉は、肉みそにして保存できます。

【材料】

  • 豚ひき肉:300gくらい
  • しょうが:スライス2枚くらい
  • 長ねぎ:1/2本
  • 砂糖:30gくらい
  • 酒:40cc
  • 水:40cc
  • みそ:大2~3
  • うどん:2玉くらい
  • きゅうり:1本

【作り方】

  1. しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に材料を全部入れてふたをし、レンジで3分40秒加熱
  3. レンジから取り出して、一度混ぜる。再びふたをし、レンジで3分40秒加熱
  4. 再度混ぜ、ふたを外してレンジで3分40秒加熱
  5. うどんをゆでる
  6. きゅうりは斜めに薄切りにして、細切りにする
  7. 盛り付ける

【感想】

肉みそは冷凍保存できるようですが、いつも食べきってしまいます。今日はうどんにかけていただきました。うどんにかけるときは酒と水を50ccくらいにするとめんと混ざりやすくなりおいしくなります。
でも、旦那と次男からは、そぼろがうどんをすすったときに気管に入ってむせるとのことで不評でした。それは食べ方が悪いような気がするのは私だけなんでしょうか?

関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
そぼろ美味しそうです!

うどんをすすったときに
気管に入ってむせるとのこと、
子どもの気管はまだ未発達で
少し狭いとか?(トンチンカンかな)

きっと美味しいだろうになぁ。。。

きゅうりに乗せて、おつまみに
するとバクバク食べれそう(#^.^#)

こんな時間なのに、お腹空いてきちゃい
ました。たまには甘めの冷めても美味しい
ジューシーな卵焼きとか(^^♪
(夫も甘い卵焼きは×なんです)
2012/05/10(木) 23:56:06 | URL | ゆき林檎 #JEGrImWM[ 編集]
> ゆき林檎さん
> ゆき林檎さん

コメントありがとうございます!
このそぼろ、レンジだけで簡単なんですよ~。

むせないためには、片栗粉を入れてとろみをつけておいたらいいのかな~。
2012/05/11(金) 14:45:01 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
豚のひき肉は、肉みそにして保存できます。 【材料】 豚ひき肉:300gくらい しょうが:スライス2枚くらい 長ねぎ:1/2本 砂糖:30gくらい 酒:40cc 水:40cc みそ
2012/05/12(土) 09:01:34 | まとめwoネタ速neo