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2012-04-29 (日) | 編集 |
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牛肉は細切りにして、酒としょうゆをもみこんでおくと、とてもおいしくなります。

【材料】

  • 牛肉:1パック
  • たけのこ:1/4本
  • ピーマン:1袋
  • ねぎ:1/2本
  • しょうが、にんにく:適量
  • 片栗粉:大1
  • 塩・砂糖:小1/2
  • しょうゆ:大1
  • オイスターソース:小1
  • ごま油:小1

【作り方】

  1. 牛肉は細切りにし、ボールに入れ、酒としょうゆ適量(分量外)を入れて、手でもみこむ
  2. たけのこピーマンは細切りにする
  3. しょうが、にんにくをみじん切りにし、ねぎも細かく切る
  4. 1に片栗粉を加え、手で混ぜ込む
  5. フライパンを熱し、油をひいて4を炒め、3を加えて9割程度色が変わるまで炒める。
  6. 一度肉を取り出し、油を再びひき、2を炒める
  7. 肉を戻し入れ、ごま油以外の調味料を加えて炒め、最後にごま油を回しかける

【感想】

牛肉を炒める前に片栗粉をまぶすと、お肉がやわらかく、味も絡みやすくなるのでおいしいです。

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