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プラチナレポーター
2012-04-22 (日) | 編集 |
P1040553.jpg

放射線が気になっていたたけのこですが、先日の記事でも紹介しましたが、みずほの村市場では検査して大丈夫とのことだったので、少し心配ながらも立派だったので買ってきました。

みずほでは、ぬかもビニール袋に1袋は無料でいただける、とのことなので、一緒にもらってきました。

たけのこは、掘ったらできるだけはやく調理したほうがいい、とのことなので、買い物から帰ったらすぐに下ごしらえ。

圧力鍋で簡単に下ごしらえできます。下ごしらえの方法は続きへ。


P1040557.jpg

まず、半分に切ります。
こうすると、皮がむきやすくなり、鍋にも入りやすい大きさになります。

P1040559.jpg

外側の皮をむいたあと、大きめの圧力鍋に入れ、米ぬかをお茶パックに入れ、鷹の爪を2本くらい入れて、水をひたひたくらいに入れて加熱します。

圧が上がったら弱火にして10分加熱し自然冷却。
ここではゆっくり冷ますことで、たけのこのえぐみを出さないようにできるそうです。

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