仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-04-22 (日) | 編集 |

平日はなかなか買い物に行けないので、お肉が中心になりがち。
買い物に行ったときにおいしそうな魚を見つけた時は、できるだけ魚を買うようにしています。

今日は大きい切り身のぶりがあったのでぶりの照り焼きに。

【材料】

  • ぶりの切り身:4切
  • 酒:100cc
  • しょうゆ:大3
  • 砂糖:大2
  • みりん:大2

【作り方】

  1. フライパンを温め、油をひき、ぶりを両面焼く
  2. 一度取り出し、調味料を入れ、煮たてる
  3. 味をみて、よければ1のぶりを戻し、たれをスプーンでかけながら全体にからめる

そのほかに、みょうがたっぷりのかつおのたたき、大根のベーコン巻き。

P1040547.jpg P1040549.jpg
関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: