仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-04-20 (金) | 編集 |
P1040507.jpg

【材料】

  • かぶ:3個
  • 人参:2本
  • 鶏肉:1パック
  • まいたけ:1房
  • コンソメ:2個
  • クロテッドクリーム:1/2パック
  • 塩、こしょう:適量

【作り方】

  1. かぶ、人参、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  2. 圧力鍋に1を入れ、コンソメを入れて水100~200ccを入れて加熱
  3. 圧が上がったらすぐ火を止める
  4. 圧が下がったらまいたけを食べやすい大きさにして加え、塩コショウする
  5. クロテッドクリームを加え、しばらく煮込んでできあがり

【感想】

クロテッドクリームは、スコーンなどにつけて食べるとおいしいそうなのですが、安くなっていたので
ついつい買ってしまった。
クリーム煮っぽく生クリームの代わりに使ってみました。
意外としつこくもなく、おいしいスープになりました。

圧力鍋で煮すぎると、かぶがとろとろに溶けてしまうので、短めに加熱するのがポイント

関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。