仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-04-13 (金) | 編集 |
P1040423.jpg

今日は気合を入れて、シュウマイづくり。

玉ねぎ1個をみじん切りにし、水けを絞って片栗粉をまぶす。

豚ひき肉2パックをボールに入れ、しょうゆ大1、塩小1、砂糖大1を加えて混ぜ、しっかり混ざったら中華スープ大4を加え、さらに混ぜ、玉ねぎも加える。

最後にごま油を回しかけて軽く混ぜる。

シュウマイの皮に包んで、強火で8分蒸して出来上がり。

大きな蒸し器がないので、圧力鍋のすのこを使い、3回に分けて蒸す。大変だった~。


関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
今日は気合を入れて、シュウマイづくり。玉ねぎ1個をみじん切りにし、水けを絞って片栗粉をまぶす。豚ひき肉2パックをボールに入れ、しょうゆ大1、塩小1、砂糖大1を加えて混ぜ、しっ
2012/04/13(金) 15:50:35 | まとめwoネタ速suru