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プラチナレポーター
2012-04-12 (木) | 編集 |
P1040390.jpg

たらのムニエル用に味付けしてあったものをバターでソテーしてみましたが、
味付けして売っているものはやはり売れ残ったものを加工しているからか、まったく切り身の形をとどめず、切れ端の寄せ集めのようなものだったので、焼くにも焼きにくく、今一つ。
調理中にいまひとつ、と思ったからか、味もいまひとつ。

昨日の春野菜のさっと漬けを添えて。あとは、里芋のそぼろかけ、小松菜と卵の味噌汁、菜の花の辛し和え。

P1040385.jpg P1040387.jpg P1040389.jpg

作り方は続きへ。
好評だった里芋のそぼろかけ。

なんとなく里芋はめんどうなイメージがありますが、今日は簡単に。

里芋を耐熱容器に入れ、ふた(ラップ)をして、レンジで4分くらい加熱。
取り出したら、キッチンペーパーを使いながら、皮をむくとぽろっと取れる。
包丁で頭とおしりを少し落とすと、むきやすい。

皮をむいたら、食べやすい大きさに切り、圧力鍋(火が通っているので、圧力鍋でなくてもいいのですが)へ。
だし汁、砂糖、しょうゆ(しょうゆは少な目に)を加え、豚ひき肉を入れて圧が上がるまで加熱。
上がったらすぐに火を止め、自然冷却。

ふたを開け、砂糖、しょうゆで味を調える。

おいしい!
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