仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-04-11 (水) | 編集 |
P1040375.jpg

豚肉の炒め物はいつもマンネリになりがち。

今日はアジアン風の味付けにしてみました。

1.フライパンを熱し、サラダ油を加える。豚肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
2.玉ねぎの薄切りを加え、しんなりするまで炒める。
3.ナンプラー、オイスターソース、しょうゆを加え、味をなじませる。

意外と家族には好評。
ナンプラーを加えるとアジアン風になります。

付け合せにはミニトマトとスナップエンドウ。

春野菜のさっと漬けは、レンジで簡単に。


P1040376.jpg


春野菜のさっと漬け】

1.春野菜(今日はかぶ、きゅうり、にんじん)を食べやすい大きさに切り、ふたのできるボールに入れる。

2.耐熱の計量カップに酢100㏄、砂糖70g、塩小さじ2を入れ、レンジで2分加熱。

3.出し昆布を5cm程度を1に加え、2が熱いうちに1に回しかけ、ごま油を2回りくらい回しかけてからふたをして、つけ汁が全体にいきわたるようにボールを振って混ぜる。

4.30分くらい置いて、味がなじんだら出来上がり。サラダ風に食べられます。

P1040373.jpg

↑大きめのボールに野菜をざくざく切って入れ、つけ汁を入れて容器を振るだけなので簡単。


【麩とかぶの葉のお味噌汁】

P1040377.jpg


とんQからいただいた麹味噌で作ってみました。
少し塩分が強い感じでしたが、おいしい!
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。