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プラチナレポーター
2011-04-04 (月) | 編集 |




お友達から菜の花をたくさんもらいました。







若竹煮:



  1. タケノコの水煮は、食べやすい大きさに切り、だし汁+酒大1を煮立ててタケノコを5分煮る。

  2. 砂糖大1.5を加え、さらに5分煮る。

  3. 乾燥ワカメ、醤油大1を加えて1〜2分煮る。

  4. 味見をして砂糖、醤油で調整する。





菜の花のナムル風:



  1. 菜の花は、塩を加えた湯で1分ゆでる。

  2. 水に取り、水気を絞って適当な大きさに切る。

  3. ニンニクをみじん切りにしてボールに入れ、2も水をさらに絞って入れ、ごま油を大1〜2くらいまわしかける。

  4. 醤油を大1加え、塩小1/2で味付けをする。


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