仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-12 (火) | 編集 |




以前に作った餃子の具が冷凍してあったので、それを加えて餃子を作ります。

スープまでは手が回らなかったので、餃子50個で許して。





【餃子】

  1. 豚ひき肉に、塩小1/4、醤油大1、こしょう、中華スープの素、酒大1を加えてよく混ぜる。

    冷凍の具があるときは、解凍してここで一緒に混ぜる。

  2. にら、キャベツをみじん切りにして、1に加える。

  3. 全体が混ざる程度にさっと混ぜ、ごま油大1を加える。

  4. 餃子の皮で具を包む。水溶き小麦粉を作る。

  5. フライパンを熱し、餃子を焼く。水溶き小麦粉を回しかけ、ふたをして5〜7分焼く。

  6. ふたをあけ、ごま油を回しかけ、1分くらい焼く。






【厚揚げの含め煮】

  1. だし汁、砂糖大2と厚揚げを鍋に入れ、煮立てる。

  2. 2,3分煮てから醤油を加え、味がしみ込むまで煮る。

  3. 味を見て、砂糖、醤油で仕上げる


関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。