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2011-04-20 (水) | 編集 |






鶏ハムは、むね肉が安くなっていたときに作ります。

普段、鶏のむね肉はぱさぱさする、ということで家族には不評ですが、鶏ハムにするとぱさぱさ感が気にならないので食べてもらえます。

日持ちするし、他の料理にもアレンジでき、スープも利用できるのでうれしい。






  1. むね肉1枚に対し、塩大1、砂糖大1、ブラックペッパー適量、ハーブソルトorクレイジーソルト適量をすりこむ(ビニール袋かジップロックの中でやります)。

  2. 冷蔵庫で2日間ねかせる

  3. 大きめの鍋に湯をわかし、沸騰したら1の肉を入れ、再沸騰したら1分ボイルして、ふたをして火を消し、そのまま冷めるまで(8時間くらい)おく。

  4. スープと肉は別々に保存






スープは中華用に。

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