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プラチナレポーター
2011-10-19 (水) | 編集 |


今日は石狩汁(?)、豚肉と小松菜のチャンプルー風、ピーマンのおかか和え、白飯
夕飯で10品目以上取らないと、一日30品目は難しい。

石狩汁は、

こんにゃく人参玉ねぎジャガイモ、ひたひたのだし汁を圧力鍋にいれ、圧がかかったら弱火で1分。自然冷却。
水分が少なかったら水を足し、温まってから味噌を入れる。

豚肉と小松菜のチャンプルー風は、

豚肉を炒め、塩コショウしておく。小松菜を加え、しんなりしたら鶏がらスープを100ccほど入れ、塩小1くらいとこしょう、醤油少々で味付け(ここで味見)。ごま油と鰹節を加え、溶き卵を回しかける。

ピーマンのおかか和えは、

ピーマンを輪切りにし、醤油、酒を加え、レンジで2分。
味をみて、薄かったら醤油を加える。
鰹節と白ゴマたっぷりで和える。

今日は次男のお友達が遊びに来てくれて、できたてのフライドポテトを持ってきてくれました。
ちょうどよい塩加減でとってもおいしかった!
ご飯前にぜんぶ食べてしまいました。
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