仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-02-15 (水) | 編集 |


今日は久しぶりにバランスのとれた献立が作れた気がします。

厚揚げの肉巻き
きゅうりと大根と刻み昆布の浅漬け
ほうれん草とえのきのお澄まし
切干大根の煮物
りんご

全12品目。

コメント欄にレシピを載せましたが、こちらにものせておきます(2013/1/20)。

1.厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする
2.細長くなるように厚揚げをきり、豚肉を広げて厚揚げを巻く
3.巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.だし汁100cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖大1を加え、少し煮詰まるまで煮込む
関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
キッチンソイヤさんの厚揚げの肉巻きが好きで家でも作ってみることもありますがイマイチです。スポンジボブさんのレシピは? http://kitchen-soya.com/
2012/07/07(土) 23:40:02 | URL | stk #-[ 編集]
Re: タイトルなし
>stkさん

私もキッチンソイヤさんの厚揚げの肉巻を参考にしています。
キッチンソイヤさん、バランスのとれたメニューでおいしいですよね。

レシピは自己流ですが参考になれば。

1.厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする
2.細長くなるように厚揚げをきり、豚肉を広げて厚揚げを巻く
3.巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.だし汁100cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖大1を加え、少し煮詰まるまで煮込む
2012/07/07(土) 23:42:54 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
スポンジボブさんのレシピ通りに今夜の夕飯に作りました。美味しくできました。有難う御座います。
2012/07/10(火) 18:49:19 | URL | stk #cdsDIdlo[ 編集]
Re: タイトルなし
> stkさん

こちらこそ、作っていただきありがとうございます!
おいしくできました、と言っていただくとうれしいです。
2012/07/11(水) 22:23:15 | URL | スポンジボブ123 #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する