仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-04-29 (木) | 編集 |

若竹煮は、何回作ってもおいしいです。
1.鍋にたけのことだし汁(たけのこがかぶるくらい)、酒大2、砂糖大1〜2を入れ、15分くらい煮る。
(まず、甘みをさきにしみこませるのがポイント)。
2.しょうゆ大2〜3くらいを加え10分くらい煮て、味を含ませる。
3.味をみて、足りない場合は調節し、わかめを入れてさっと煮る(煮すぎない)。
関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。