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2010-06-02 (水) | 編集 |


いよいよ今年の梅仕事がはじまりました。
三重の五ヶ所小梅です。
一度これでつくったら、ほかの梅では作れません。
なんといっても香りがいいです。

今までは水洗いをしていましたが、今年は知り合いの人に教えてもらったやりかたでやしました。

〜梅干しの作り方〜
1.まず竹串でへたを取ります。
2.ふたのできるボールに梅を入れ、ホワイトリカーを1カップ入れる。
3.ふたをして、ごろごろ回す。
4.ホワイトリカーを一度捨て、再び1カップのホワイトリカーを入れ、ごろごろ回してリカーを捨てる。
5.漬ける容器に4を入れ、1割の塩を入れてふたをし、ごろごろ回す。
6.5の上にすのこをおいて、その上に水をいれたタッパーを置く(おもし)。
7.梅酢があがるまで待つ。

こんな感じです。


〜梅ジュースの作り方〜
1.梅干しの作り方4までは同じ。
2.漬ける容器に1と、1と同量の氷砂糖を入れる。
3.ふたをしてごろごろ回す。
4.梅がしわしわになって、エキスがでたら梅を取り出す。


1キロは塩だけの梅干し。
1キロは梅ジュース。
残り500グラムは砂糖と塩をいれた梅干しにしました。
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