仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2010-08-05 (木) | 編集 |
梅干し作りももうすぐ終わりです。
って、だいぶ遅くなったのですが、やっと土用干しをしました。
(今年は赤紫蘇を入れるタイミングも逃してしまい、全部白い梅です)

うちでは子供が多いので、塩だけで漬けた梅干しは酸っぱすぎで不評で、今回は「はちみつ梅干し」にトライしてみました。

今回は1キロの塩漬け梅干しがあったので、塩漬け後3週間くらいしてから白梅酢を取り出し、200g弱のはちみつを入れました。
初めは梅の高さの半分もないくらいですが、1〜2日で梅が顔を出さないくらいになります。
そのまま土用干しまで待って、普通の梅干しと同じように土用干しをします。

今日、味見をしてみましたが、おいし〜。
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