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プラチナレポーター
2010-08-23 (月) | 編集 |
いわしの開いたのが安かったので。

いわし:5尾(開いてなくてもOK。お腹を取って)
梅酒:100cc
しょうゆ:30cc
梅干し:1〜2個
じゃがいも:2個(食べやすい大きさに切っておく。皮つきでOK)

調味料を圧力鍋に入れ、いわしを入れる。
すのこをしき、じゃがいもをのせる。
圧がかかったら弱火にして3分加熱。自然冷却。
じゃがいもを取り出し、再度ふたをして、圧をかける。
弱火で3分。自然冷却。

じゃがいもは、皮がぽろっととれるので、皮をはずしてふた付きのボールにいれる。
塩(うちではハーブソルトも入れます)をふり、ふたをして振る。

簡単に2品できて、おいしい。
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