仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2010-09-13 (月) | 編集 |


友達に教えてもらったきのこのリゾット。
レンジで簡単にできます。

お米: 1合
湯: 400cc
コンソメ: 1個(砕いておく)
玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)
にんにく: 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル: 大匙2
お好みのきのこ: 適量(今日はまいたけ、えのき、しいたけ、しめじを入れました)

以上をレンジ対応容器に入れふたをして、14分30秒加熱。

一度レンジから取り出し、

バター: 20g
パルメザンチーズ: 適量(たくさんかけるとおいしい)

を加えて軽く混ぜ、レンジでさらに2分加熱。

あればパセリをふり、できあがり。

お米の適度な歯ごたえがおいしいです。
きのこはいろいろな種類をたくさん入れたほうがおいしいです。
容器が小さいと、レンジで吹きこぼれてしまうので要注意です。
関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する