仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2010-12-18 (土) | 編集 |
毎年クリスマスが近づくと作るシュトーレン。

シュトーレンはドイツの伝統的なお菓子です。

いろいろレシピはあるようですが、今年はドイツに住んでいたお友達が現地で教わったというレシピで作ってみました。

ラム酒に漬けこんだドライフルーツと刻みナッツは、去年から漬けこんで準備していたものです。
今年もシュトーレンづくりが終わったら、来年用の準備をします。

ちなみにラム酒やナッツ、ドライフルーツなどは、クーロンヌで少量でも分けてもらえるのでとても助かります。



本当は、クリスマスの1ヶ月くらい前に作って、クリスマスまで少しずつ食べるものだそうです。

だんだん味がなじんでおいしくなっていくものらしいのですが、いつもだいたい作ってすぐに食べてしまいます。

今年のできはどうかな?
関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。