仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2011-06-07 (火) | 編集 |
毎年取り寄せている三重の五か所小梅。
今年も届きました。

なり口を取るのは、子供たちも手伝ってくれます。
いい香りが広がります!

今年は、梅酒、梅ジュース×2、梅干しを作ります。

梅酒。


梅干し。あまり何も考えずに1割の砂糖と塩を入れました。



梅ジュース。1つは砂糖と梅にホワイトリカー少々。もう一つは砂糖と梅に酢を100ccくらい。


関連記事

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
コメント:
この記事へのコメント:
出来上がりが楽しみですね!
完熟で傷みやすそうなので、できるだけ砂糖が早く溶けるようにごろごろ入れ物を回したりして、梅の実が空気に触れにくくしたほうがいい感じですね。
2011/06/08(水) 08:36:59 | URL | スポンジボブ #79D/WHSg[ 編集]
いろいろありがとうござました☆
今日さっそく作りました〜!
結局梅シロップと梅酒を。
出来上がりが楽しみです!
2011/06/07(火) 23:27:53 | URL | saito #79D/WHSg[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する