仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2014-02-20 (木) | 編集 |
私は小さい頃からお豆腐は苦手なのですが、自分で料理をするようになってだいぶ食べられるようになってきました。
でも、冷や奴などは苦手で、だいたい麻婆豆腐にしてしまいます。
今日は、賞味期限が近い(少し過ぎている)お豆腐をどうやって食べようかと悩んだのですが、ひき肉もなかったのであんかけにしてみました。

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お豆腐は水切りをするのですが、最近知った水切り方法は、お豆腐の入っているパックの角に包丁で切り込みを入れ、器に立てかけておいて水切りをする、というもの。時々向きを変えておくと、意外とちゃんと水切りできます。

1. ブロッコリーはレンジで2分強加熱して、大きいものは食べやすい大きさに切っておきます。

2. 小さい鍋にニンニク、しょうがのみじん切りを入れ、ベーコンを炒めます。酒、砂糖、醤油、オイスターソース、水で味付けし、ブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3. 水切りした豆腐を大きめの皿に乗せ、レンジで2分強加熱。温まった豆腐の上にあつあつの2のあんをかけて出来上がり。

意外と好評でおいしく食べられました。



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2014-02-18 (火) | 編集 |
我が家では、鶏の胸肉はパサパサするから嫌だ、と言われてあまり料理に使わないのですが、久しぶりに鶏ハムを作ってみようと思い、ノーマルなもの(砂糖と塩)とみそ味のハムを作ってみました。
みそ味は、蜂蜜と味噌を混ぜたもの(1対1)を鶏肉に塗りこんで、一晩寝かせてから熱湯で再沸騰するまで茹で、そのままさめるまで放っておく、というもの。通常の鶏ハムは鶏肉一枚につき、ハーブソルトと塩を大さじ1入れて、一晩寝かせて茹でます。塩を使ったものは、塩味がかなり効いているため、さっと洗って塩抜きが必要ですが、みそ味はそのまま茹でました。

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最初は普通にハムとして食べましたが、少し余ったみそ味はさつま揚げと人参と一緒に煮物にしました。煮ると鶏肉のパサつきが若干気になりましたが、和風の味には合ったかな?


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2014-02-06 (木) | 編集 |
先日はすごい雪でした。
庭にも雪がつもって、鉢植えのシロタエギクも雪に埋もれてしまいました。

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雪の日の翌日は、凍結のおそれがあるため、ということで、学校も少し遅い時間の始業でした。
天気も良くなって、子供たちは学校へ行くまでの時間、雪遊びを楽しんでいました。

雪遊びはいいのですが、この写真を撮っていたら、雪玉を思い切りぶつけられました。
「こら〜」っと大声で怒ってしまったのは言うまでもありません。。。


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