仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
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2012-11-30 (金) | 編集 |
西平塚にある「白飯屋」。韓国料理のお店です。お友達に誘ってもらったのでランチに行って来ました。
韓国料理は辛い、というイメージがありますが、辛いものからそうでないものまでいろいろあるようです。
私が頼んだのは「味噌チゲ」のランチ。多分、一番辛くないものだと思われます。

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鍋に入った味噌チゲと、韓国のり。小鉢やキムチがついています。
とても寒かったので、とても温まります。


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2012-11-29 (木) | 編集 |
昨日はとても寒かったですね。
寒い時には暖かいものが食べたくなります。
具沢山の豚汁。七味をかけて。

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2012-11-28 (水) | 編集 |
昨日書いた「甲羅」で、「蟹せんべい」をいただきました。

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これがとてもおいしいかったです。
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2012-11-27 (火) | 編集 |
先日、甲羅にカニを食べに行きました。
宴会などではたまに利用することがありましたが、テーブル席は始めてでした。
ちなみに、2階は個室、宴会用になっているようです。

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意外と子供連れの方もいらっしゃいました。

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2012-11-26 (月) | 編集 |
連休中は計画を立てていなかったので、家でゆっくりしていました。
のんびりできたので、お昼もたこ焼きなどをしてゆっくり過ごしました。
我が家のたこ焼きの作り方をご紹介します。

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たこ焼きは、三男のリクエスト。
以前からリクエストされていたのですが、たこ焼きは作り始めると時間がかかるので、のんびりできるときに作ります。

今までたこ焼き器も鉄製のものなどいくつか試しましたが、ホットプレートに取り付けられるたこ焼きプレートが一番うまくできます。

ちなみに、実家の大阪では、たこ焼きは作るものではなくて、買ってきて食べるもの、です。
あと、大阪にはたこ焼きを自分で焼けるお店もあります。
あまり家では作らないようです。

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2012-11-21 (水) | 編集 |
生クリームが安い時は時々買ってしまうのですが、あまりお菓子も作らないしお料理にも使わないのでミルクジャムにします。

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厚手の鍋で15分程度でできるので簡単。
クラッカーやパンにつけて食べます。

【材料】

  • 生クリーム:1パック(200cc)
  • 牛乳:100cc
  • 砂糖:20〜30g

【作り方】

  1. 厚手の鍋に生クリームを入れ、空になった生クリームのパックに半分の量の牛乳(大体100cc)と砂糖も加えて火にかける
  2. 煮立つまで強火にかけ(吹きこぼれるので目をはなさない)、煮立ったら少し泡が立つ程度の火加減(中火)にして、木べらでかき混ぜながら煮詰める
  3. 12分くらい煮詰めると、泡が少し大きくなり、混ぜた時に鍋の底が見えるくらいの濃度になるので、火を止め、瓶に詰める
  4. 冷蔵庫で保存する

【感想】

強火でさっと煮詰めるので、短時間で簡単に出来ます。


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2012-11-20 (火) | 編集 |
先日、子どもたちが柿を買ってきたのですが、いくつかはもうじゅくじゅくになっていたので、柿のペーストを作りました。

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クラッカーに乗せて食べるとなかなかいけます。

【材料】

  • 柿:2個(正味200gくらい)
  • ホワイトリカー:50cc
  • 砂糖:50g

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、種を取ってざく切りにする
  2. 鍋に1とホワイトリカー、砂糖を入れ、強火で5分程度煮ながらフォークでつぶす
  3. 途中、アクが出ればこまめに取る
  4. 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する

【感想】

熟しすぎた柿もこうやって食べると美味しいです。長期保存する場合は、瓶を煮沸消毒してから瓶詰めします。短時間で簡単です。


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2012-11-19 (月) | 編集 |
週末は巻きずしパーティ。
好きな具をすし飯に乗せて、自分で巻き巻きして食べるだけなのですが…

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昨日、「飾り巻き寿司の作り方」という本を図書館から借りてきていたので早速トライ。

私はかまぼこやかんぴょうが苦手で、普通の巻きずしは苦手なのですが、自分で作れば好きなモノを入れられるのでいいかも。巻きすもなかったので、クッキングペーパーで代用。
三男リクエストの電車を作りました。
赤いご飯は、ケチャップライス(三男の要望)。
厚焼き玉子とかまぼこ、ちーかまで作るのですが、面白いけどうまく作るのは難しい。
でも、一緒に作っていたので、出来がどうでもとりあえずうれしかったようです。

他の家族はというと、全形海苔を一枚使って作る人や、巻いて食べるのは嫌で別々に食べる人など、家族の個性が出て面白かったです。

ちなみに私は梅きゅうが大好き。

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2012-11-15 (木) | 編集 |
大人になってから、銀杏(ぎんなん)をよく食べるようになったのですが、みなさんはどのような食べ方をされているのでしょうか?

私は、もっぱらレンジでチン、です。

茶封筒に10個くらい銀杏を入れて、口のところを三回くらい折り、レンジで1分〜1分30秒くらいチン。
2、3個殻が割れる音がしたら途中で止めて取り出します(すごい音がするので注意)。
殻が割れていないものは、キッチンバサミを使って割ります(熱いので注意)。
薄皮がつるっとむけてちょうどいい加減に食べられます。
お塩を少しふるとおいしいです。

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2012-11-14 (水) | 編集 |
つくばの産業技術総合研究所は、秋になると銀杏がとてもきれいです。

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産総研の敷地の中には、「地質標本館」や「サイエンススクエアつくば」など、一般の人も自由に見学できる場所もあるので、今の時期はお勧めです。

敷地内のB食堂 喫茶室にある「カフェピクニック」もとてもお勧めです。毎週のメニューがブログでも紹介されています。
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2012-11-12 (月) | 編集 |
二の宮にある「エレガンス」。
何度か行ったことはあったのですが、ランチは初めて。
本日のお肉料理セットをセレクト。ドリンク、スープ、サラダ付です。

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2012-11-09 (金) | 編集 |
保育園のお弁当の日。
給食のカレンダーをもらった日から、このお弁当の日を心待ちにしているようで、今月は仮面ライダーウィザードのハリケーンスタイル(緑色)をリクエストされていました。
前回、うまく作れなかったのでかなり憂うつだったのですが、作り出したら凝りだしてしまいました。

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ウインナーもウィザードがいい、と言われ、普段買い物するスーパーでは売っていないので、別のスーパーに買いに行かされ…月に一回だからできることですね。

顔はきゅうり。きゅうりは、緑の皮の部分をうまく薄く切って、顔の形にします。
黄色のミニトマトを入れようと思ったら、拒否されたので、小さく切っておでこのところの光る部分に使ってみました。
顔のパーツはさけるチーズで。乗せるだけではうまく形ができないので、スパゲッティを短く切って、まち針みたいにチーズの端の部分に差し込んでチーズときゅうりとご飯を止めています。食べる頃には柔らかくなっているはず。
チーズが乗る部分は、きゅうりに消しゴムはんこの要領で少し切り込みを入れ、チーズが収まりやすいようにしています。浮いてしまうところはマヨネーズで接着。

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2012-11-08 (木) | 編集 |
鶏のむね肉で鶏ハムを作ろうか、と思ったのですが、タンドリーチキンが作りたくなって急遽変更。

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ジッパー付きのビニール袋に、ヨーグルト200グラム、カレーの壺チキン味を大2〜3、塩小1、にんにく、生姜を適量入れて混ぜ、鶏のむね肉2枚を入れて冷蔵庫で1日寝かせます。

200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。

子供にはちょっと辛すぎたみたい。

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2012-11-06 (火) | 編集 |
いつも行くお肉屋さんで「ホットウィング」という名前で売られている鶏の手羽肉。食べやすい大きさなので、安くなっているときはよくこの料理を作ります。

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【材料】

  • ホットウィング:15〜20本
  • 薄力粉:大3
  • 油:大1〜2
  • 醤油:小1
  • はちみつ:大2
  • ナンプラー:大1

【作り方】

  1. ビニール袋に鶏肉、薄力粉を入れ、全体にまぶす
  2. フライパンに油を入れて熱し、十分温まってから1を重ならないように入れる
  3. 5分程度動かさないで焼き、いい焼き色がついたら裏返し、再び5分程度焼いてしっかり火を通す(油がなくなっていたら足す)
  4. 火を止め、少し冷ましてから(1〜2分くらい)、はちみつと醤油、ナンプラーを入れて再び火をつけて全体に絡める。

【感想】

しっかり小麦粉をつけて、焼き始めたら動かさないようにすると、表面がカリッと焼けます。お肉が焼けてすぐに調味料を入れてしまうと焦げやすいので、一度冷ましてから調味料を加えて絡めるとうまくできます。


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2012-11-05 (月) | 編集 |
私は子供の頃からしいたけ類は嫌いで、ほとんど食べたことがなかったのですが、自分で料理をつくるようになってから食べられるようになりました。

その苦手なしいたけを克服するきっかけ(?)になったのが「しいたけのグリル」です。

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しいたけの石づきを取り、グリルに傘を下?(写真のようにして)にして4〜5分程度焼きます。
しんなりしてきたら、小さく切ったバターを乗せ、30秒〜1分程度加熱。
バターが溶けたら醤油を適量垂らして出来上がり。
出来立てを食べるのが美味しいのですが、写真をとっている間に冷めてしまった…

これだけなんですが、なんとも美味しく食べられます。

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2012-11-03 (土) | 編集 |
先週は長男の誕生日があったのですが、平日だったので週末にケーキを買ってお祝いをしました。
我が家では各自好きなショートケーキを選ぶことになっています。
お誕生日の人がケーキ屋さんを選べるのですが、長男はコートダジュールがいい、と言うので研究学園の「コート・ダジュール ドゥレット」へ行きました。



コートダジュールは、つくばではかなり有名な洋菓子屋さんで、今年で21周年だそうです。
ショートケーキは食べきれないことも多いくらい大きめです。
写真は、長男の選んだ「オーロラ梨のデセール」。

私はショートケーキもいいのですが、「はんじゅくちーず」というふんわり一口大のチーズケーキが気に入っています。
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2012-11-02 (金) | 編集 |
秋になると、炊き込みご飯が食べたくなります。
舞茸と人参を入れて、舞茸ご飯にしました。

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うーん、味付けが今ひとつきまりません。


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