仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2012-04-30 (月) | 編集 |
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ゴールデンウィークはどこにも出かけない分、外食しようかなぁ~、と思っていましたが、外食もなかなか5人の意見が合うことは少なく、けんかになることも多いので、今日は家にあるもので簡単パスタに。

と言っても、冷蔵庫はほとんど空っぽ。人参、にら、ほうれん草くらいしかなかったので、ほうれん草でペペロンチーノにしてみました。

【材料】

  • スパゲッティ:400g
  • ほうれん草:4把くらい
  • ガーリックオイル:大2
  • 塩・こしょう:適量
  • 昆布茶:小2くらい

【作り方】

  1. スパゲッティを表示時間ゆでる
  2. フライパンを熱し、ガーリックオイルを入れ、ほうれん草を炒める
  3. 塩・こしょうし、スパゲッティのゆで汁を大2程度加える
  4. スパゲッティが茹であがったら、3に入れ、昆布茶も加え、全体に絡める
  5. 皿に盛りつけ、かつおぶしをかける

【感想】

パスタには隠し味に昆布茶を使うとおいしくなります。


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2012-04-30 (月) | 編集 |
毎年、ゴールデンウィークは夏野菜の苗の買い出しや畑の手入れ、苗の植え付けをやっています。

今日は朝から畑の土を掘り起こし、ふるいでふるって石や根っこなどを取り除き、夏野菜を植える準備をしました。

生ごみ処理機で処理したものを畑にまいているので、鶏肉の骨や、アサリの殻などがたくさん出てきます。
石なども出てくるので、大きなものは取り除き、ふかふかの土になるようにしていきます。

例年はゴールデンウィーク前に苗を買いに行くのですが、今年はまだ買っていなかったので、さっそく園芸屋さんに。

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購入したのは

・きゅうり(夏秋節成)
・なす(黒陽)
・水なす
・トマト(桃太郎ゴールド)
・中玉トマト(フルティカ)
・ピーマン(フルーピーイエロー)

野菜の苗を買うはずが、お花もたくさん買ってしまいました。
とりあえず野菜の苗は後日植えることにし、お花はハンギングにします。
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2012-04-30 (月) | 編集 |


昨日購入したモッコウバラを寄せ植えにしました。

前に寄せ植えしていたラナンキュラスがそろそろ終わりなので、入れ替えをしてみました。

モッコウバラはつる性のバラですが、花が小ぶりで、枝もしなやかなので、今は支柱に少し絡めていますが、たくさん花がついてきたら支柱を取ってみようと思います。

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2012-04-30 (月) | 編集 |
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みずほの村市場は、おいしい野菜を売っていますが、お花や苗などもたくさん扱っています。

この季節は夏野菜の苗などもたくさんあるのですが、その奥にバラたちもありました。

モッコウバラは、とげがなく、病気にもつよい品種で育てやすいバラの一つで、以前から気になっていたのですが、390円ととてもお手頃な金額だったので、ついつい買ってしまいました。

寄せ植えにしているラナンキュラスがそろそろ終わってきたので、入れ替えてみようと思います。

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2012-04-29 (日) | 編集 |
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今日は「つくばの食 王座決定戦」というイベントが研究学園駅前の公園でありました。

主食とスイーツ部門がある、ということで、子供たちを連れて今日のお昼はここで食べよう!と行ってはみたものの…

すごい人でした。
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2012-04-29 (日) | 編集 |
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チューリップもそろそろ終わりに近づいてきました。
花が終わったら、葉をのこして花は切り取ります。

こうして次は球根を育てます。

花をつけたままにしておくと、種ができて、球根へ栄養が行かなくなってしまうため。

花を取って、来年のために球根を太らせます。

ここで肥料をやると、球根が腐りやすくなるため、葉が枯れるまでそのままにしておくのがよいようです。
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2012-04-29 (日) | 編集 |
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牛肉は細切りにして、酒としょうゆをもみこんでおくと、とてもおいしくなります。

【材料】

  • 牛肉:1パック
  • たけのこ:1/4本
  • ピーマン:1袋
  • ねぎ:1/2本
  • しょうが、にんにく:適量
  • 片栗粉:大1
  • 塩・砂糖:小1/2
  • しょうゆ:大1
  • オイスターソース:小1
  • ごま油:小1

【作り方】

  1. 牛肉は細切りにし、ボールに入れ、酒としょうゆ適量(分量外)を入れて、手でもみこむ
  2. たけのこピーマンは細切りにする
  3. しょうが、にんにくをみじん切りにし、ねぎも細かく切る
  4. 1に片栗粉を加え、手で混ぜ込む
  5. フライパンを熱し、油をひいて4を炒め、3を加えて9割程度色が変わるまで炒める。
  6. 一度肉を取り出し、油を再びひき、2を炒める
  7. 肉を戻し入れ、ごま油以外の調味料を加えて炒め、最後にごま油を回しかける

【感想】

牛肉を炒める前に片栗粉をまぶすと、お肉がやわらかく、味も絡みやすくなるのでおいしいです。


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2012-04-27 (金) | 編集 |


豚の角煮は家族が好きなので時々作ります。大根があるときには一緒に煮ます。
圧力鍋があれば、あまり手もかからず作れ、喜んでもらえます。

【材料】

  • 豚バラかたまり:1パック
  • (下ゆで用)酒:100cc
  • (あれば下ゆで用)ねぎの青い部分:1本分
  • (下ゆで用)しょうがのスライス:4~5枚
  • 大根:1/4本
  • 砂糖:40g
  • しょうゆ:大3
  • 酒:大3

【作り方】

  1. 豚ばら肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、下ゆで用の酒、ねぎ、しょうがを入れ、ひたひたまで水を入れて火にかける
  2. 圧力がかかったら弱火にして20分加熱し、急冷
  3. ねぎ、しょうがを取り出し、湯を捨てる
  4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に戻す
  5. 大根を3cmくらいの厚さに輪切りにし、それを4分割して鍋に入れる
  6. 調味料を入れ、再び加熱。圧がかかったら弱火にして10分加熱、自然冷却
  7. ふたを開け、中火で10分煮詰める

【感想】

しっかり下ゆでするので、あまりしつこくなく食べられます。肉ばかりだとよくないので、大根も一緒に食べるようにします。


今日は簡単に市販の焼き小龍包(↓)。フライパンで焼くだけで手軽なのですが、うちでは大好きです。

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2012-04-26 (木) | 編集 |
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お隣の職場の先輩(?)とランチへ。

仕事で以前お世話になった研究学園のSa蔵へランチに行ってきました。

全部オーナー手作りのもので、丁寧に料理されていていました。写真は野菜の盛り合わせ(?)ですが、煮物、和え物など、季節のものをふんだんに使った家庭的なお料理です。
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2012-04-26 (木) | 編集 |
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シンプルな炒め物ですが、にんにくの芽がアクセントになります。

【材料】

【作り方】

  1. フライパンで豚肉を炒め、色がかわったらにんにくの芽を4~5cmくらいに切って加える
  2. たけのこも加えて、塩こしょうする。にんにくの芽が柔らかくなるまで炒める
  3. しょうゆを大1~2くらい加え、さっと炒めて火を止める

【感想】

旦那の実家で初めてにんにくの芽を使った炒め物を食べたのですが、しょうゆだけの味付けでもとてもおいしいんです。それ以来、にんにくの芽はいつもこうやって食べています。


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2012-04-26 (木) | 編集 |
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カレーが余ったのでカレーうどんに。
めんつゆとカレーって意外と合います。

【材料】

  • カレーの残り:適量
  • 水:1~2カップ
  • めんつゆ:100ccくらい
  • うどん:2玉

【作り方】

  1. カレーが残った鍋に水とめんつゆを入れて煮立てる(ここで味をみてめんつゆで調整する)。
  2. うどんを加え、3分煮る

【感想】

レシピというほどのものではありませんが、意外とおいしいんです。


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2012-04-26 (木) | 編集 |
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今日はあまり作る気にならなかったので、圧力鍋で簡単カレー
子供たちに、「今日はカレーだよ~」と言うと、「やった~」と返ってきたのですが、「今日の昼もカレーだった~」と3人とも…すみません。
なぜかよく重なってしまいます。

でも、「学校のカレーとうちのカレーは味が違うからいいよ」、とフォローしてくれるところがうれしい。この一言で癒されます。

【材料】

  • 豚肉角切り:300g
  • 玉ねぎ:3個くらい
  • 人参:1~2本
  • じゃがいも:3個くらい
  • コンソメ:1個
  • カレールー:1/2箱(甘口と辛口を混ぜる)

【作り方】

  1. 圧力鍋を温め、油をひいて、豚肉の表面を軽く焼く
  2. 野菜類をざく切りにし、コンソメと水1カップを入れ加熱
  3. 圧がかかったら弱火にして3分加熱、自然冷却
  4. ルーを入れ、弱火で10分程度煮込む

【感想】

オーソドックスなカレーですが、大好きなようです。うちではバーモンドカレーの甘口と辛口のルーを混ぜて使用します。
子供たちは生卵をかけて食べるのがお気に入りです。


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2012-04-26 (木) | 編集 |
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春日の春日交流センター近くにあるパン屋さん「パンドヴレ」。

日によって1000円以上買うとプレゼントがあるようです。
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2012-04-25 (水) | 編集 |
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ピエールドロンサールのつぼみがついてきました。
去年は素敵に咲いてくれたのですが、今年はどうかなぁ~。

剪定が遅かったのですが、思い切って剪定したので元気な芽が出てきた気がします。
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2012-04-24 (火) | 編集 |
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【材料】

  • たけのこ:1/2個
  • 砂糖:大1
  • しょうゆ:大2
  • 酒:大2
  • だし汁:カップ1

【作り方】

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、鍋に材料をすべて入れ、火にかける
  2. 煮立ったら、弱火にして15分くらい煮る
  3. 味をみて、足りない場合は調節する
  4. 火を止め、30分程度おくとよく味がしみ込む

【感想】

たけのこがやわらかく、シンプルなのにおいしい。若竹煮にしたかったのですが、わかめが見つからず…


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2012-04-24 (火) | 編集 |
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なんとなくオーブン料理は苦手ですが、ご飯が少なかったため、今日はおかずにグラタン

【材料】

  • マカロニ:150g(1袋)
  • 鶏肉:1パック
  • 玉ねぎ:1個
  • ほうれん草:3把
  • まいたけ:1パック
  • ミックスベジタブル:適量
  • バター:大1~2
  • 薄力粉:大4
  • 牛乳:カップ2くらい
  • パン粉:大3くらい
  • 粉チーズ:たっぷり
  • 塩コショウ:適量

【作り方】

  1. 湯を沸かし、マカロニをゆでる
  2. 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はレンジで2分加熱して水にとり、水けを絞って2cm程度に切る
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。茶色く色づいたら一口大の鶏肉を加え、炒める
  4. オーブンを200度に予熱する
  5. 鶏肉に火が通ったら、ほうれん草、まいたけ(食べやすい大きさにちぎりながら)、ミックスベジタブルを加え、さらに炒める
  6. 塩コショウし、薄力粉を何回かに分けて加える(だまにならないように)
  7. 材料となじんだら、牛乳を加え、少しとろみがつくまで煮る。
  8. グラタン皿にバターを塗り(分量外)、7を入れ、パン粉、チーズをかけ、オーブンで10分くらい焼き色がつくまで焼く

【感想】

塩こしょうだけでは少し味が足らないかな~。


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2012-04-24 (火) | 編集 |


2月に応募したカスミと不二家の共同企画のキャンペーンに当選しました!
ちょっと得した気分です。

不二家と言えば、なんとなく「ソフトエクレア」を連想するのですが、
このキャンペーンでいつもファミリーパックを買っている「カントリーマアム」が不二家の商品だったことを初めて知りました…



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2012-04-22 (日) | 編集 |
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放射線が気になっていたたけのこですが、先日の記事でも紹介しましたが、みずほの村市場では検査して大丈夫とのことだったので、少し心配ながらも立派だったので買ってきました。

みずほでは、ぬかもビニール袋に1袋は無料でいただける、とのことなので、一緒にもらってきました。

たけのこは、掘ったらできるだけはやく調理したほうがいい、とのことなので、買い物から帰ったらすぐに下ごしらえ。

圧力鍋で簡単に下ごしらえできます。下ごしらえの方法は続きへ。


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2012-04-22 (日) | 編集 |
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【材料】

  • 大根:1/2本
  • ベーコン:5枚くらい
  • コンソメ:1個

【作り方】

  1. 大根を3cm程度のの厚さの輪切りにし、皮をむく
  2. ベーコンで巻き、圧力鍋にいれる。水をひたひたくらいに入れ、コンソメ1個を加える
  3. 火にかけ、圧が上がったら弱火にして10分加熱。自然冷却する。

【感想】

ベーコンの塩気があるので、コンソメだけでも十分おいしくできます。圧力鍋でほうっておいたらできるので、時間がないときには助かります。


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2012-04-22 (日) | 編集 |

平日はなかなか買い物に行けないので、お肉が中心になりがち。
買い物に行ったときにおいしそうな魚を見つけた時は、できるだけ魚を買うようにしています。

今日は大きい切り身のぶりがあったのでぶりの照り焼きに。

【材料】

  • ぶりの切り身:4切
  • 酒:100cc
  • しょうゆ:大3
  • 砂糖:大2
  • みりん:大2

【作り方】

  1. フライパンを温め、油をひき、ぶりを両面焼く
  2. 一度取り出し、調味料を入れ、煮たてる
  3. 味をみて、よければ1のぶりを戻し、たれをスプーンでかけながら全体にからめる

そのほかに、みょうがたっぷりのかつおのたたき、大根のベーコン巻き。

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2012-04-21 (土) | 編集 |
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研究学園から近い自動車研究所。
今日は一般公開の日です。

普段は中に入ることはできないのですが、一般公開の日にはいろいろなイベントが企画されます。
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2012-04-21 (土) | 編集 |
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【材料】

  • 豚肉こま切れ:1パック
  • キムチ:適量
  • しょうゆ:大1
  • しその葉:3枚
  • 塩、こしょう:適量

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. フライパンを温め、油をひき、豚肉を炒める
  3. 豚肉の色がかわったらキムチを加える
  4. さっと炒め、しょうゆを加えて味をととのえ、しその葉の千切りを加えてさっと混ぜる

【感想】

キムチは子供には辛くて食べられないので、我が家では「和風キムチ」というものを使っています。辛いキムチを使う場合はさっと洗ってから使います。今日は、豚キムチをメインに、もずく、納豆、しじみスープでした。


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2012-04-20 (金) | 編集 |
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ご近所さんからいただいたシュークリーム。
普通のシュークリームは丸い形がおおいですが、楕円形の大きいシュークリームです。
生地もわりとしっかりしていて、味は甘め。

天久保にある洋菓子店「夢菓子亭 (むかしてい)」のシュークリームです。

【お店情報】は続きへ


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2012-04-20 (金) | 編集 |
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【材料】

  • かぶ:3個
  • 人参:2本
  • 鶏肉:1パック
  • まいたけ:1房
  • コンソメ:2個
  • クロテッドクリーム:1/2パック
  • 塩、こしょう:適量

【作り方】

  1. かぶ、人参、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  2. 圧力鍋に1を入れ、コンソメを入れて水100~200ccを入れて加熱
  3. 圧が上がったらすぐ火を止める
  4. 圧が下がったらまいたけを食べやすい大きさにして加え、塩コショウする
  5. クロテッドクリームを加え、しばらく煮込んでできあがり

【感想】

クロテッドクリームは、スコーンなどにつけて食べるとおいしいそうなのですが、安くなっていたので
ついつい買ってしまった。
クリーム煮っぽく生クリームの代わりに使ってみました。
意外としつこくもなく、おいしいスープになりました。

圧力鍋で煮すぎると、かぶがとろとろに溶けてしまうので、短めに加熱するのがポイント


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2012-04-19 (木) | 編集 |
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何度行っても、また行きたくなるお気に入りのお店、ラ・メゾン・ド・カンパーニュ。
研究学園に近い葛城のAコープの近く、少し奥まったところにあります。

4~5組くらいしか入れないので、気のおけない友達などとゆっくりランチを楽しめます。

↓お店の入口

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2012-04-19 (木) | 編集 |
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今まで作った炊き込みご飯で一番のヒット、まいたけご飯

炊飯器に

3合のお米

酒 大2
白だし 大1
塩 小1.5(たぶんこれがポイントか?)
薄口しょうゆ 大2
水 上記の調味料と合わせて3合の目盛りまで

を入れ、その上に昆布10cmくらいとまいたけの根元を落とし、小房に分けたものをのせ、
普通に炊く。

炊き上がったら、白ごまをたっぷりふり、ごま油をふた回しくらい回しかけて全体に混ぜる。
ごまとごま油の香りがとてもいいです。

それ以外には、市販の焼き小龍包(これもうちのお気に入り)、豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め。
生野菜をバーニャカウダソースで。汁物は大根の味噌汁。

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2012-04-18 (水) | 編集 |
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チューリップがたくさん咲きだしました。

春らしいです。

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アネモネもいろいろな色が咲き始めました。


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2012-04-18 (水) | 編集 |
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たけのこの放射線被害についてよく耳にするので、かなり気になっていて、これからたけのこの旬をむかえるのに今年は食べないほうがいいかなぁ、などと思っていました。

確かに、農協系列の店でもたけのこを扱わないお店もあったりするようだったので、どれだけ危険なのか、とよくわからないままに心配になっていました。

ところが、今日「みずほの村市場」に行ってみると、つくば市産たけのこの検査結果が貼り出されていました。

「新基準値以下であることを確認しました。」とのことなので、安全に食べることができる、ということだったので安心しました。

妊婦さんや小さい子供に食べさせるものはやはり心配です。
でも、きちんと消費者が判断できる材料があれば、各家庭で判断して食べられる気もするので、データを示してもらいたいなあ、と思います。

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↑一番右は玄米団子。柔らかくてほんとにおいしいです。友達との集まりなどに持って行っても喜ばれますよ。




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2012-04-18 (水) | 編集 |
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カレーの壺を使ってタンドリーチキン風から揚げ。

カレーの壺(チキン)大1、プレーンヨーグルト100㏄くらい、にんにく1かけ(すりおろす)、しょうが1かけ(すりおろす)を混ぜ、鶏肉にもみこむ。(時間があれば、ここでしばらく置く)

片栗粉をまぶして、油で揚げる。

※から揚げを上げる前に、レンコンの素揚げを作っておきます。

レンコンの素揚げとスライストマトを添えて。

カレーの壺はこちら↓。常総生協でときどき扱っています。
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2012-04-17 (火) | 編集 |
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北側の庭も、やっとチューリップが咲きました。

寄せ植えも、だいぶお花が育っています。

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