仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-02-26 (日) | 編集 |


やりくり鉄人女子部の記事を見て応募します。
GOPAN 当たるといいなあ。

もう一つは愛飲している「ラブレ」の懸賞。
こちらも2月末が締め切りで、音波歯磨きに応募しました。Wチャンスでラブレも当たるようです。

関連記事
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-02-15 (水) | 編集 |


今日は久しぶりにバランスのとれた献立が作れた気がします。

厚揚げの肉巻き
きゅうりと大根と刻み昆布の浅漬け
ほうれん草とえのきのお澄まし
切干大根の煮物
りんご

全12品目。

コメント欄にレシピを載せましたが、こちらにものせておきます(2013/1/20)。

1.厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする
2.細長くなるように厚揚げをきり、豚肉を広げて厚揚げを巻く
3.巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.だし汁100cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖大1を加え、少し煮詰まるまで煮込む
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2012-02-02 (木) | 編集 |




2,3週間前に初めて買った豆苗。
大きくなってきたので、切り取って食べることに。

【作り方】
1.豆苗をさっと洗い、食べやすい長さ(5cmくらい)に切る。ニンニク1かけを薄切りにする。
2.フライパンを熱し、ごま油を引き、ニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら豆苗を加え、塩小1を加え炒める。
4.中華スープ100cc程度を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

なかなかおいしい。

袋に、「根元で切った後、水を毎日とりかえるとまた育つ」というようなことが書いてあったので早速チャレンジ。



こんなに大きくなりました。



またこのまま育てようと思います。
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。