仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2011-10-30 (日) | 編集 |
今日は地区のハロウィンのお祭り。
地区の子供たちが仮装したりして、近所のお家をまわってお菓子をもらいます。

子供は、朝からうれしくて、衣装を着て、始まる時間を待っています。
こんなに楽しみにしてくれるなら、準備も楽しく出来ます。

うちで配るお菓子の準備も万端。




子供たちの衣装もそろいました。



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2011-10-25 (火) | 編集 |


週末にイーアスの「さんふれ」でたっぷり野菜を買いました。

中でもおいしかったのが「サラダかぶ」。

生でもとてもやわらかく、皮もそのまま食べられるそうですが、私は少しむいて、イチョウ切りにして、つくばではおなじみ?「あわ漬」の素にしばらく漬けていただきました。

お店の中では「ラッキョウ酢」に漬けたものの試食があり、これもまた本当においしかったです。

今日は、葉を早く食べなければ、と思い、ふりかけにすべく、細かく刻んで、ちりめんじゃこ干しエビと一緒にごま油で炒めました。

白菜1/2株は、これもりっぱな白菜で、とてもおいしそうだったので購入。
1/4株は今日の「豚肉白菜の重ね蒸し」。

白菜(適当な大きさに切る)と豚肉を順番に鍋に敷き詰めていき、お肉をのせたら塩、こしょう、白菜、お肉、塩、こしょう...と全部のせたら上からコンソメ1個を手で砕きながらパラパラします。
水分は白菜から出るので入れず、今日は圧力鍋で圧が上がったら2分くらい加熱して自然冷却。
味をみて、薄いようなら盛り付けた後に、お好みでポン酢をかけてもらいます。

残りの1/4株は「白菜の中華漬け」。

酢と砂糖を1/2カップ。塩とごま油を大1。これを鍋に入れて煮立てている間に、白菜をざく切りにして、ふたの出来る入れ物に入れます。しょうがも千切りにして白菜の上からパラパラ。鍋が煮立ったら、白菜の上にじゃっとかけ、ふたをして、調味液が全体にいきわたるようにひっくりかえしたりする。味がなじんだら出来上がり。私はここにレーズンを入れてサラダ風にするのも好き。

お味噌汁は、小松菜油揚げ、かぶのお味噌汁。
お味噌汁でもかぶは人気でした。

あとは黒豆
一食で全部なくなってしまった。
子供たちみんな黒豆大好きです。

後はブロッコリーを食べて、白飯で全部で10品目。

三男があまりご飯を食べないので、最近はご飯をおにぎりに(写真奥)。
するとぱくぱくとよく食べます。

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2011-10-19 (水) | 編集 |


今日は石狩汁(?)、豚肉と小松菜のチャンプルー風、ピーマンのおかか和え、白飯
夕飯で10品目以上取らないと、一日30品目は難しい。

石狩汁は、

こんにゃく人参玉ねぎジャガイモ、ひたひたのだし汁を圧力鍋にいれ、圧がかかったら弱火で1分。自然冷却。
水分が少なかったら水を足し、温まってから味噌を入れる。

豚肉と小松菜のチャンプルー風は、

豚肉を炒め、塩コショウしておく。小松菜を加え、しんなりしたら鶏がらスープを100ccほど入れ、塩小1くらいとこしょう、醤油少々で味付け(ここで味見)。ごま油と鰹節を加え、溶き卵を回しかける。

ピーマンのおかか和えは、

ピーマンを輪切りにし、醤油、酒を加え、レンジで2分。
味をみて、薄かったら醤油を加える。
鰹節と白ゴマたっぷりで和える。

今日は次男のお友達が遊びに来てくれて、できたてのフライドポテトを持ってきてくれました。
ちょうどよい塩加減でとってもおいしかった!
ご飯前にぜんぶ食べてしまいました。
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2011-10-18 (火) | 編集 |


今日のホットウイングの甘辛焼きは、子供から大絶賛されたのでちょっとアップ。

ホットウイングにクレイジーソルトと小麦粉をたっぷりまぶし、油を少し多めにひいたフライパンでじっくり焼く。
しっかり火が通ったら、はちみつを回しかけ、ナンプラーを加えてさっと全体にからめてすぐに火をとめる。
小麦粉をまぶすと外側がカリッとして味がからみやすくなり、おいしくなります。

付け合わせのサラダは、昨日の残りの鶏肉のソテーを小さく裂いて、水菜と混ぜあわせ、ベーコンピッツも加えます。

焼きなすは、グリルのおまかせメニューで。
しょうが醤油でいただきます。
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2011-10-18 (火) | 編集 |
MTには予約変数が設定されていますが、

それをつかって条件分岐をさせることを考えます。

トップページでもなく、ウェブページでもないテンプレートにある処理をしたい場合、

<mt:if name="archive_class" like="^(page_template | main_index)">
hogehoge
</mt:If>

のように、archive_classを使えばいいようです。

参考:http://linker.in/journal/2010/02/mt-4.php

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2011-10-18 (火) | 編集 |
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10-17 14:02


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2011-10-17 (月) | 編集 |


・鶏肉のソテー
・ゆで野菜の付け合わせ(えのき、ほうれん草、アボガドを胡麻ドレッシングとマヨネーズで和え、塩、こしょう)
・野菜のポタージュ(玉ねぎ、キャベツ、さつまいもをひたひたの水とコンソメでやわらかくゆで、バーミックスでポタージュ状につぶして牛乳でのばし、塩、こしょうで味をととのえる)
・ごはん

夕食では8品目でした。
一日30品目を目指します。
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2011-10-15 (土) | 編集 |
2年生の読み聞かせがありました。



すてきな3にんぐみ、おそらのきれっぱし。

「すてきな3にんぐみ」は、よくおすすめの絵本で紹介されていて、内容もこころ温まるものなのですが、意外とこどもたちの反応はいまいち。
内容が深いものは、まだ子供にはぴんとこないのでしょうか?
でも、すてきな絵本です。

「おそらのきれっぱし」は、3男が保育園の運動会のお土産でいただいた本ですが、これは意外と2年生でも反応がよく、読み終わった後も「ぼくの目の中にもきれっぱしが入ってる〜。」などと言ってくれる子もいて、うれしかったです。

本の選び方も難しいですね。
大人が子供に読んでおいてもらいたい本と、子供にその時楽しんでもらえる本と、いろいろ組み合わせてこの「読み聞かせ」の時間を楽しみたいと思います。

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2011-10-14 (金) | 編集 |
sponji_bob

英単語ゲームクリア!合計で1555単語身につきました! http://t.co/ZqgsVeRx #cocone #eigo
10-13 00:21

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10-13 00:00


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2011-10-13 (木) | 編集 |
sponji_bob

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10-12 23:51

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10-12 23:33


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2011-10-07 (金) | 編集 |
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10-06 14:19


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2011-10-04 (火) | 編集 |
最近、暗くなるのが早くなってきて、保育園のお迎えに行ってそのまま園庭で遊ばれ、帰る頃には真っ暗になっていることもしばしば。

お月さまが半分になっているのを見て、「残りの半分はどこにあるの?」と聞かれ、「う〜ん、どこだろうねぇ」。

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2011-10-04 (火) | 編集 |


お昼ご飯の時間に家に帰った時、下ゆでしておいたので楽チン。
下ゆでは、圧力鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水を加えて圧をかけ、20分加熱。自然冷却。

その後、ゆで汁を捨て、酒100ccを加え、5分加熱。
急冷して、醤油50cc、砂糖大2〜3、みりん大1を加え煮詰める。
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2011-10-04 (火) | 編集 |


圧力鍋に豚肉、塩コショウ、白菜の順に重ねていき、最後にコンソメを1個砕いて上にふり、水を100cc程度入れ、圧をかけて3分加熱。自然冷却。

簡単だけど、野菜がたくさん取れて、おいしい一品。
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2011-10-02 (日) | 編集 |
今日は朝から三男の保育園の運動会。
年中さんになって、出る種目も増え、ちゃんと練習をしていたようです。
家でもダンスの練習を歌に合わせてやってくれたりしていました。
本人もとても楽しみにしていたようで、途中小雨が降りましたが、なんとか最後の種目までできました。
よかったね!

午後家に帰ったら疲れてしまい、とりあえずご飯を食べてお昼寝。

長男のお友達から土浦花火大会に一緒に行こう!、と誘われ行くことに。
でも、夕方はスイミングがあるので、それが終わってから行くことになりましたが、自転車で行くとのこと。

とりあえずスイミングに行き、長男と二男は水球の練習を1時間やったあと、急いで帰って自転車に乗り換え、花火大会へ出発。
三男も行く、というので後ろに乗せて行けるかどうか不安でしたが、頑張って乗せていきました。
パパは自転車がなかったためお留守番。
私は長男、次男、三男を連れ、土浦へ。

出発したのが夕方6時半だったので、もうあたりは真っ暗。
土浦までの道は、学園線で一本ですが、歩道は自転車で行くには細くて草もぼうぼう生えていて、ちょっとバランスを崩すと道路わきに落ちてしまいそうでとても怖かったです。
約1時間かけて目的地までつき、腹ごしらえをして花火の観賞しました。やっぱり近くで見るのはいいものです。
帰りも1時間かけてやっと家に着きました。

でも足が肉ばなれしそう。



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2011-10-01 (土) | 編集 |
保育園のお弁当。
顔のお弁当がいいとリクエストなので、お日さまで。

こんなのでオッケー?

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