仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
2011-07-23 (土) | 編集 |
今日、上横場のアッセにあるカスミに行ったらイバライガー牛乳を発見。

表面


裏面


三男がイバライガーが好きなので、見つけられてしまい購入させられました。

茨城応援の牛乳のようですが、製造はなぜか栃木県でした。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-23 (土) | 編集 |
今日の収穫。



ひまわりたち。
鉢植えは順調に育っていますが、地植えしたものはなぜか枯れ気味。



トマトのフルティカ。
やっぱりおいしいです!私はこの品種が一番好き。



関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-23 (土) | 編集 |
周りの方からよく聞かれるので、生ごみ処理機についてご紹介したいと思います。

家を買ったときに、「これは絶対に置きたい」という私の要望で購入した「生ごみ処理機」。いろいろ種類があるようですが、購入したのは乾燥タイプです。
つくば市では、たしか2万円を上限で市の助成金がもらえるため、この制度を利用して4,5年くらい前に購入しました。



当初、玄関口のあたりに置こうと思い、コンセントまで準備していたのですが、使い勝手が悪そうなので、台所の冷蔵庫の横に普通のごみ箱のように置いています。

生ごみは、台所にふたのなくなってしまったジップロックの入れ物(700ml)に入れていき、いっぱいになったら生ごみ処理機に入れるようにしています。一回の調理でカレーなど野菜をたくさん使うときは、すぐにいっぱいになるので、その都度生ごみ処理機へ。普通のごみ箱にごみを入れる感覚です。

だいたいのものは入れられます。
とうもろこしは、1本だと大きいかな、と思うときは半分に折っていれたりしていますが、鶏の骨などもOKです。

生ごみ処理機がいっぱいになってきたらスイッチを入れますが、大体夜間か、朝仕事に行く前など、家を留守にするときに運転させることが多いです。運転音はそれほど気になりませんが、処理に数時間かかるので、なんとなく人のいない時間に運転させています。
夏場は、量が多くなくても生ごみがたまって開けた時にちょっとにおいがするようになったら運転させています。

運転終了後はこんな感じ。



においは焼き芋を焼いた感じ(?)。
特にいやなにおいではありませんが、何か焼いたようなにおいです。
処理後はさらさらになっているので、さわっても汚い感じもしません。



うちでは、これを庭にまいて肥料代わりにしています。
発酵していないこの肥料が直接根にあたるとよくないそうですが、すでに植わっているものの土の上にぱらぱらまいています。
そうすると、根に直接あたることもないので、問題もありません。

冬場で、何も植えていない時は、少し穴を掘ってその穴に処理後のものを入れ、上から土をかぶせて軽くスコップで混ぜたりしています。

この肥料を入れていた土と、そうでない土で、野菜の生育がずいぶんちがうようです。

電気代は多少かかっているかも知れませんが、普段のごみは激減します。
1週間のごみは、5人家族で1週間に30リットルか40リットル1袋ですむのでごみ出しは楽になりました!

助成金は、各年度でなくなり次第終了だそうなので、利用したい場合は年度初めなら大丈夫だと思いますが、そうでない場合は市に問い合わせてみるといいかもしれません。

買ってよかった家電品「生ごみ処理機」の紹介でした。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-23 (土) | 編集 |


台風で心配でしたが、倒れることもなく無事初収穫できました。
でも、まずは1個だけ。

植えたのが少し遅かったせいか、ゴールデンウイーク前に植えた別の種類のトマトよりは色付くのが遅い感じです。

トマトの様子は



細長い実がたくさんついています。



上のほうには花もついています。
しっかり育っています。
生ごみの力はすごい!



でも、肥料が少なかった苗はこんなにひょろひょろです。



夏場は生ごみ処理機が大活躍です(年中活躍していますが)。
お友達から使い勝手についてよく聞かれるので、次回紹介します。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-22 (金) | 編集 |
いよいよ夏休みが始まりました。

でも初日からいろいろ忙しい…

初日の昨日は、1ヶ月くらい前にやった健康診断の結果で「要精密」だったために再検査の腸の内視鏡検査。
周りの友達で何人かやっている人がいたので、話は聞いていて、やったほうがいいとは思っていたけど、ほんとはやりたくない〜。

前日夜から下剤を飲んだため、夜は目が覚めてあまり寝られず、当日は朝から「腸内洗浄液」というものを2リットル飲むのですが、おいしくない…

スープなどの水分はたくさん取るように、ということだったので、お口直しにオニオンスープ(カップスープ)を茶こしで濾して飲みながら2リットル頑張りました。意外と最後のほうでは味にも慣れて大丈夫でした。でもつらい…

腸の中もきれいになってきたころに病院に行き、前処置をしてもらいましたが、点滴の針がうまく入らないようで、抜いたり刺したり… 

内視鏡は、思ったより痛くもなく、先生に「なかなか自分のお腹の中見れないから、よく見とくといいよ」と言われ、モニターを見ていましたが、どれだけ長いんだろ、というほどお腹の中に入っていき、「ここが盲腸」とか、「今お腹のこのあたり」などと説明をされながら様子を見ていきます。どうやら私の腸は普通より長く、さらにねじれているようで、「なかなか入らないなぁ」とか「いまたたんでるから」と言われ、「え、私の腸ってどうなってるの?腸ってねじれてるの戻してたためるの?」などと疑問を持ちながら先生にも聞けず検査が進みます(ちなみに女の人はねじれている人は多いそうです)。

だいぶ進み、「ここが小腸。絨毛がみえるでしょ」などと説明され、昔習ったことを思い出して、絨毛って聞いたこともあるなぁなどと思いながらお腹の中の位置関係はいまいちよくわからない…

たぶんここから戻りながらよく見て行ったのだと思いますが、結果的には「異常なし」。よかった〜。
下剤を飲むのが大変なので、検査前は大変でしたが、特に痛くはない検査で、検査後はすぐにご飯も食べていいですよ、と言われました。確かに胃の検査でバリウム飲んだ後は大変でしたが、今回の検査後は前日の寝不足で眠い以外は普通でした。

ちなみに、潜血で腸内視鏡検査を受けて大腸がんが発見される確率は3%くらいなのだそうです。

今日は、夕方から次男のドッジボール教室の体験。お腹の調子が心配でしたが、なんとか昼寝をして復活。
つくば市にはドッジボールのチームは1つしかないらしく、珍しいのですが、知り合いがやっているのでどんな感じなのか見に行きました。

学校のドッジボールしか知らないし、子供のサッカー教室くらいしか運動教室を見に行ったことがなかった私は少しびっくり。

きちんと挨拶から始まり、体育館にも挨拶。声が小さいと怒られる。お〜、きびしい。
ボール投げの練習などするのかと思ったら、最初はランニングから。そのあと、ドッジボールの動きの練習。そしてやっとボールを使った練習。
その後もキャッチやボールをよける練習など、それもコーチも本気のボールを投げてくるので、ちょっと私にはできない(私がやるわけではないのですが)、という感じでした。

でも、次男は魅力を感じたようで入会するようです。
がんばれ!

今日は、午前中がプールの監視当番。
気温+水温が50℃以上で入水可能、ということでぎりぎりでしたがプールできました。
昨日は中止だったので、なんとかできてよかったです。
監視も今日は暑くもなく、ちょうどよい感じだったのでよかったです。子供たちは寒そうでしたが…

午後は次男のサッカー教室に夕方が長男の水泳。
その後は近所のお友達と花火です。

夏休み始まったばかりなのに、なんだか忙しそうです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-20 (水) | 編集 |
sponji_bob

英単語ゲームクリア!合計で205単語身につきました! http://cocone.jp/piFy #cocone #eigo
07-19 14:09


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-17 (日) | 編集 |


最近はまっているのが「ぬか漬け」。
夏になると、庭で夏野菜を作るのですが、毎日取れると食べるのに困ってしまうので、ぬか漬けにしようと毎年思うのですが、なかなか続けられません。

でも、ことしは結構続いていますよ。

パルシステムで見つけた「かき混ぜなくていい熟成ぬか床」を使ってみると、味もはじめからなかなか良く、使い勝手がとてもいいので、続いています。




今日はさっき庭でとれたなすのきゅうりを漬けてみます。
このあと、ちゃんとぬかの中にかくれるようにしますよ。

ぬか床といえば、毎日かきまぜないとすぐかびる、手入れが大変、置き場所に困る、なかなかいい味にならない、と悩みがあったのですが、今年はこの「熟成ぬか床」で解決しました!

ちょっと目にした雑誌でも、乳酸菌は身体にいい、ということで、毎日ヨーグルトをたべたり、乳酸菌飲料を飲んだりしてお腹の健康には気をつけようとしていますが、夏はぬか漬けで乳酸菌を取りたいと思います。

袋には野菜をそのまま入れて、漬ける目安の時間もかいてあり、冷蔵庫にいれておくといい、と書いてありますが、
私はまず野菜に塩をかるくまぶして室温におき、半日くらい漬けた所で出すようにしています。
漬け終わったら冷蔵庫で保管しています。何日かおきに使っていますが、この使い方だと味もよく、保管もうまくできるようです。

悩みは、朝に漬けると仕事に行くときに手がぬか臭いこと。。。

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-17 (日) | 編集 |
sponji_bob

英単語ゲームクリア!合計で159単語身につきました! http://cocone.jp/ibRU #cocone #eigo
07-16 23:44

「tilt」:傾ける http://cocone.jp/xrwf #cocone #eigo
07-16 22:38


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-16 (土) | 編集 |


しっかり大きくなっています。

3本植えた中でも、生ごみ処理機の処理後のものをまいてある土で育ったこの株が一番立派な感じです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-16 (土) | 編集 |
しばらく体調を崩していましたが、やっと調子も戻ってきました。
暑いので食欲もなくなりがちですが、暑い時期ならではの料理も楽しみです。



石垣島出身のお友達から伝授してもらったものをアレンジ。

<ゴーヤチャンプルー>
ゴーヤ:2/3本
木綿豆腐:2/3丁
豚肉:150g
卵:2個
かつおぶし:1パック

1.ゴーヤは縦半分に切り、種の部分をスプーンなどでとって薄くスライスしてさっと塩もみする。
2.豚肉を食べやすい大きさに切る。
3.ごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを加え、塩、こしょう、鶏がらスープの素小2を加え炒める。
4.ゴーヤに火が通ったら、豆腐を適当な大きさに切って加えてさらに炒める。
5.卵を溶き、4に加え、かつおぶし、醤油小1、塩で味をととのえる。

今日のゴーヤは苦みがちょうどよく、子供でも食べられました!
ちなみに研究学園のカスミの地元野菜のゴーヤでした。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-15 (金) | 編集 |
sponji_bob

英単語ゲームクリア!合計で123単語身につきました! http://cocone.jp/1T70 #cocone #eigo
07-14 13:31


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-14 (木) | 編集 |
sponji_bob

英単語ゲームクリア!合計で58単語身につきました! http://cocone.jp/wlY6 #cocone #eigo
07-13 22:24


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-13 (水) | 編集 |
バッファ全体にインデント適用するときは C-F8でできますが、
インデントしたいところと、そうでないところがあるときは、

C-space で最初をマークして、最後の部分にカーソルを持っていき、
M-x indent-region

で選択した部分がインデントされる。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-06 (水) | 編集 |
sponji_bob

いろいろなコンテンツがあっておもしろい http://cocone.jp/bRDr #cocone #eigo
07-05 13:51

英語学習ゲーム http://t.co/bkhTFUMマイクも使えて、おもしろい。
07-05 13:36


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-07-05 (火) | 編集 |
クッキングです。


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター