仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-28 (木) | 編集 |




焼きナスは、保育園のお迎え前にそのままグリルに入れて、焼きナスモードで焼いておきます。

お迎えに行って、そのまま長男をプールに送って行って帰ってきたら、ちょうど焼けて、冷めているので皮をむいて、しょうが醤油で食べます。



枝豆がんもは、生協で購入。冷凍のまま調理できるので簡単でした。

子供も気に入っていたようです。



高菜のからし漬けは、そのままでは辛すぎて食べられなかったので、さっと水洗いしてごま油で炒め、きのこを加えてみりん、酒、しょうゆで味付けしました。

でも、辛かった。


関連記事
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-28 (木) | 編集 |


だんだんお弁当づくりも慣れてきて、手抜きできるようになってきました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-27 (水) | 編集 |
今日保育園に行ったら、3月末に産まれた羊の赤ちゃんと、4月中旬に産まれたやぎの赤ちゃんが園庭で草を食べていました。
ちょっと黒っぽいのが羊の赤ちゃん。
真っ白なのがやぎの赤ちゃん。



子供がそばに行っても大丈夫。



羊もやぎも産まれてすぐ自分で立ってお母さんのおっぱい飲んでいました。
人間は1歳くらいでやっと一人で歩けるようになるのに、すごいなぁ、と思います。
それにしても、園庭でこんなふうに動物たちと触れ合えるっていいね!

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-27 (水) | 編集 |


ピエールドロンサール。
たくさんつぼみをつけてきました。

でも、アブラムシも発生。
手でつぶします。



こちらはブルーベリー。
かわいい花がたくさん咲き出しました。
今年はちゃんと収穫できるかな?

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-27 (水) | 編集 |
前に種まき(記事はこちら)したミニ人参が発芽しました。



なかなか発芽しなかったので、深くまきすぎかなあ、と心配しましたが、よかったです。
もうちょっと大きくなったら次は間引きです。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-27 (水) | 編集 |
苗屋さんにたくさん夏野菜の苗がでまわっています。
毎年ゴールデンウィーク前に買いに行くようにしています。

いい苗とよくない苗の見極めはできないのですが、ゴールデンウィーク頃はいい苗はなくなってしまう、とどこかで読んだので、それからはゴールデンウィーク前に買っています。
私がいつも利用するのは東平塚の「黒田園芸センター」。

先週の日曜日に購入しました。
購入したのは

ピーマン(フルーピーイエロー)
ピーマン(京みどり)
オクラ
レタス
長なす(黒陽)
ミニなす(うす皮味丸)
中玉トマト(フルティカ)
ミニトマト(千果)
きゅうり(夏秋節成り)

と、いんげん(軟莢つるなし:日光種苗)の種。


レタス。


きゅうり。


トマト。
フルティカは取っても甘くておいしいんです。


オクラ。
ちょっと元気がないかな?


ピーマン。
カラーピーマンはマリネにするとおいしい!

ちなみに、土は生ごみ処理機で処理したものを肥料にしています。
土の上に白く見えるのは卵の殻。ときどき鶏の手羽先の骨なども見つかります。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-27 (水) | 編集 |
お弁当づくりも残すところあと数日。



関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-26 (火) | 編集 |




今日は冷凍で買った生協のしゃけ味噌漬け。

初めて試してみましたが、なかなかおいしいです。

焼いてもいいのですが、今日はボイルして味噌煮風にしました。




関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-26 (火) | 編集 |
今日も簡単でいいからキャラ弁、とお願いされて作ってはみたものの。
びみょう。



薄焼き卵がいい、というリクエストに答えたのですが、あまりうまくいかず。。。
ハムもないので、かにかまの赤い部分でほっぺを作り、目は黒豆。。。

う〜ん、今度頑張ります。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-24 (日) | 編集 |

*****献立の予定*****




関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-24 (日) | 編集 |
買い物したもの&冷蔵庫のリスト:


【メインになるもの】

とりもも肉:
2枚

【副菜になるもの】

もずく:
3パック

【お弁当用】

ウインナー(お弁当用):
2袋
かにかま:
1パック
黒豆:
1パック
しそわかめのふりかけ:
1/2パック

【野菜類】


きゅうり:
2本
なす:
2本
ブロッコリー:
1房
アボガド:
1個
青梗菜:
2把
人参:
1.5本
じゃがいも:
1袋
新玉ねぎ:
5個

玉ねぎ:
3個
えのき:
1袋
しいたけ:
1袋
しめじ:
1袋
なめこ:
1袋
レタス:
1玉

【その他】

牛乳:
2本
卵:
1パック

【冷凍庫】

餃子(冷凍食品):
2パック
パスタ:
1人分
ハム:
3パック
しゃけ味噌漬け:
4切れ
いわし:
3尾




【木曜日に生協から到着予定】


【ネットスーパーで到着予定】


【追加購入】

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-21 (木) | 編集 |


きょうはぎざみみピチュー。
次男がいろいろとパーツをチェックしてくれ、やっとOKがでました。

こちらは長男の。



関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |


今日はリクエストでオムライス弁当。
ってどうやってお弁当にするの?
お弁当箱はオムライスで埋まってしまいます。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |





あじが安かったのでついつい買ってしまいました。

店で3枚におろしてもらってきました。





【あじのナゲット】

  1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。しょうが適量もみじん切りに。

  2. 容器にあじを入れ、バーミックスでミンチにする。1も加えてさらにまぜる(フードプロセッサーでもOK)

  3. 酒小1、小麦粉大2、塩1/4、こしょう少々を加え、さらにまぜる。

  4. 油を熱し、3をスプーン2つをつかって丸めながら揚げていく

  5. ケチャップソースかオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)でいただく




大学芋を写真にいれるのを忘れてしまった…



お味噌汁の具にした大根と油揚げは、先週買ってきて使った残りをそれぞれ半月切り、細切りにして冷凍してあったものを使いました。

冷凍しても味はほとんど変わりません。

ちょっと残ったときは、切って冷凍しておくのがおすすめ


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |




子供たちは大好きです。

意外と簡単です。




  1. 白だし30cc、卵2個、水を合わせ、500ccになるように水を加え、塩1/2、みりん小1、しょうゆ少々を加えてバーミックスで混ぜる

  2. 型にほたて缶の具をいれ、汁は1に加えておく

  3. 2に1の卵液を静かにいれる。

  4. 大きい鍋に2cmくらい水をいれ、すのこをおいて沸騰させる。

  5. すのこの上に3をのせ、ふたをして強火で3分加熱(ポイント!)。

  6. 弱火にして、12分加熱



関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |






鶏ハムは、むね肉が安くなっていたときに作ります。

普段、鶏のむね肉はぱさぱさする、ということで家族には不評ですが、鶏ハムにするとぱさぱさ感が気にならないので食べてもらえます。

日持ちするし、他の料理にもアレンジでき、スープも利用できるのでうれしい。






  1. むね肉1枚に対し、塩大1、砂糖大1、ブラックペッパー適量、ハーブソルトorクレイジーソルト適量をすりこむ(ビニール袋かジップロックの中でやります)。

  2. 冷蔵庫で2日間ねかせる

  3. 大きめの鍋に湯をわかし、沸騰したら1の肉を入れ、再沸騰したら1分ボイルして、ふたをして火を消し、そのまま冷めるまで(8時間くらい)おく。

  4. スープと肉は別々に保存






スープは中華用に。


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |





今日は、小松菜の煮物の味が薄い分、味噌炒めの味が濃いのでバランス取ってね。





【豚肉となすの味噌炒め】


  1. なすを多めの油でいためる

  2. しんなりして、いい色になってきたら皿にとる

  3. 油をしき、豚肉を炒める

  4. 色がかわったら2をくわえる

  5. 酒大1、砂糖大2をかけ、全体にまぜる

  6. 具を端に寄せて、あいた所に味噌大2を入れ、香りを出しながら全体にまぜる

  7. 味をととのえる




【ワカメスープ】


  1. 湯をわかし、中華スープ、塩、こしょう、醤油少々で味付けする

  2. 乾燥わかめを入れ、できあがり




関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |







  1. だし汁1カップ、みりん大2、醤油大1、油揚げを入れて煮立て、2分煮る。

  2. 小松菜を加え、3分煮る

  3. 味を調える







今日は、最後の味見を忘れてしまったので、味が薄くなってしまいました

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |



新玉ねぎは傷みやすいので、早めにつかいきります。



  1. 新玉ねぎ1個を薄くスライスしてタッパーなどの容器にいれる

  2. サラダ油130cc、酢75cc、塩小1.5、こしょう少々を混ぜ、1にかける(写真左のような目盛つき容器に入れて振り混ぜたらOK)

  3. 1に2をかけ、まぜる(容器にふたをして、ふり混ぜたらOK)。冷蔵庫で1〜2週間で使い切る






生野菜にそのままかけて食べるとおいしい。





関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |







  1. 鶏の手羽中に小麦粉をまぶす

  2. フライパンに多めの油を熱し、1を入れる

  3. カリッと焼き色がついたら裏返す

  4. 中まで火が通ったら、はちみつを大2くらい回しかける

  5. ナンプラー大1、醤油小1を回しかけて、全体に
  6. からめる





次男の大好物です。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-20 (水) | 編集 |


今日はキャラ弁をお願いされたので薄焼き卵を使ってトライしてみましたが、うまくいかなかったので、星型ののりで許してもらいました。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-17 (日) | 編集 |

*****献立の予定*****




関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-17 (日) | 編集 |
買い物したもの&冷蔵庫のリスト:


【メインになるもの】

豚肉こま切れ:
150g×2(冷凍庫へ)
鶏胸肉:
2枚(→鶏ハムに)
さんまのみりん干し:
1パック
とりもも肉:
1枚(冷凍庫)

【副菜になるもの】

めかぶ:
1パック
油揚げ:
2枚

【お弁当用】

さんまのかば焼き(お弁当用):
4切れ
かにかま:
1パック
しそわかめのふりかけ:
1/2パック

【野菜類】


きゅうり:
4本
キャベツ:
1/4個
なす:
4本
ミニトマト:
1パック
アボガド:
1個
小松菜:
1パック
水菜:
1袋
人参:
1/2本
じゃがいも:
5個
さつまいも:
1本
ごぼう:
1/2本
りんご:
1個
新玉ねぎ:
3個

玉ねぎ:
3個

【その他】

牛乳:
3本
卵:
2パック

【冷凍庫】

餃子(冷凍食品):
3パック
パスタ:
1人分
ハム:
3パック




【木曜日に生協から到着予定】
牛乳:
3本
ウインナー:
2パック
ヨーグルト:
1パック
きのこセット:
3種類1パックずつ
枝豆がんも:
1パック



【木曜日にネットスーパーで到着予定】
焼きそば:
3人前
食パン:
1斤
もずく:
3個
納豆:
3パック
牛乳:
3本
にんにくの芽:
1束



【火曜日に追加購入】
あじ:
3尾
牛乳:
3本


関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-16 (土) | 編集 |




献立計画を立てていますが、なかなか週の後半はうまくいきません。

週に1回の献立計画では、牛乳など買い足し(1日に2本弱なくなります)に買い物に行ったときに、別のものも買ってしまい、予定通りになりません。

やはり、水曜日か木曜日くらいにネットスーパーか生協で計画的に買い足すようにしようかな。



今日の献立は、予定を変更して「カレー・大根サラダ・厚揚げのポン酢かけ・筑前煮(昨日の残り)」。



厚揚げのポン酢かけは、グリルで6分焼き、七味をふり、旭ポンズをかけてたべます。シンプルですが、おいしいです。







旭ポンズは酸っぱさがちょうどよく、私はとても気に入っていて、実家の大阪に帰るたびに買ってきます。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-16 (土) | 編集 |


暖かくなってきて、バラたちの芽もだんだん大きくなってきて、葉も茂りだしました。

今年は、アーチを設置して、冬場の剪定もわからないなりにちょっと頑張ってみました。

きれいな花をつけてくれるといいのですが…

これからは虫との闘いです。

ちゃんとお薬を使ってあげたほうがいいのでしょうか…

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-16 (土) | 編集 |


ことしの「ちゃぐりん」4月号の付録についていたミニ人参の種。

ベビーキャロット」という品種です。

70〜80日で収穫できるということなので、6月下旬〜7月初旬くらいが収穫時期のようです。

まずは芽がでるのを楽しみに待ちたいと思います。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-15 (金) | 編集 |
今日は、月一回の保育園のお弁当の日。
小学生もお弁当なので、子供3人分です。

小学生も、キャラ弁はちょっとうれしいらしく、お願いされたのでまた作りました。
でも、いつも変わり映えしません。ごめんね、こんなので。
でも、子供たちは「よくできてる!」とほめてくれました。



5年生のお弁当にしては少ないような…
保育園児と同じ量です…



4歳児のお弁当。
肉そぼろを無理やり入れてしまいました。
昨日、お弁当用にゴセイジャーのウインナーを買わされました。

あとは、次男と私の分。私は残りもので。

今日の肉そぼろは、鶏肉がなかったので豚ひき肉で。
なんだかぼそぼそになってしまいました。
豚肉の時は、味噌を入れて、肉みそにするのがいいね。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-13 (水) | 編集 |
春の花がたくさん咲いてきました。


種まきしたビオラとクリサンセマム。


種まきしたビオラ。寄せ植えに。


クリサンセマム。




球根のアネモネ。

クリサンセマムは、大きく広がって長く咲くので重宝します。
ビオラは、たくさん種まきしたけど、うまく育ったのは10株くらいかな。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-13 (水) | 編集 |
今日はお昼ご飯&お花見で万博記念公園に行ってきました。
桜は満開で、日差しも温かく、とても気持ちがよかったです。



それにしても、携帯で撮った写真をアップするのには手間がかかります。

つくば桜スポット2011

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
2011-04-12 (火) | 編集 |



小学校は、地震のため給食がしばらく中止になってしまい、ゴールデンウィーク明けまで長男と次男はお弁当です。

作りなれないので大変です。

関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ
プラチナレポーター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。