仕事と子供3人の子育てをしながら、短時間でできる料理とつくばの身近な情報・お役立ち情報を発信します
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2011-03-11 (金) | 編集 |
地震の余震が続いています。

置き物はいくつか割れてたり、引き出しはあちこち開いていましたが、比較的被害はすくなかったです。
でも、2つある水槽の水がかなりこぼれてしまい、床のかなりの部分が水浸しになってしまいました。

小学校は、緊急連絡網も電話が通じず、迎えに行っていいのかどうかわからず庭に出ていたら、
近所の人が、「お迎えに行くように」と教えてくれました。
子供たちは上履きや靴下のままグランドに出て、お迎えを待っていました。

私と1番下の子は、公園の近くを散歩していて、地面が船のように長い間ゆれて、本当にこわかったです。
でも、たぶん家にいたらもっと怖かった。。。

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2011-03-11 (金) | 編集 |


クロッカスがさきました。
春が来た感じです。


ビオラもさきました。

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2011-03-11 (金) | 編集 |





マーボー豆腐:

1.ひき肉をぽろぽろになるまで炒め、砂糖、味噌を加えて炒める。

2.中華スープカップ1強と酒、醤油で味付けし、豆腐を加える。

3.さっといためてできあがり。





人参とレーズンのサラダ:

1.人参(1本)を千切りにし、レンジで2分チン。

2.1の水気を切り、荒熱がとれたらマヨネーズと今回はチーズベースのドレッシングのようなものがあったので加えてまぜる。

(胡麻ドレッシング、マスタードなどもOK)

3.レーズンも加え、塩、こしょうで味をととのえる。





玉ねぎのスープ:

1.鍋にオリーブオイルをあたため、ニンニクをいためる。

2.ベーコンをいため、玉ねぎの千切りを加え、しんなりするまで炒める。

3.水とコンソメを加え、5~10分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

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2011-03-10 (木) | 編集 |
サーモンのお刺身を食べそびれていたので、フライにしました。

まず、サーモンの刺身のフライを作って、衣ようで余った卵はニラ玉へ。





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2011-03-09 (水) | 編集 |
角丸のボーダーをCSSのみで表示する。

border-radius: 6px; /* CSS3 */
-moz-border-radius: 6px; /* Firefox */
-webkit-border-radius: 6px; /* Safari,Chrome */
border: 1px solid #5BB43B;

角丸の半径を指定し、borderで形状を指定。
上のセットで、IE以外対応。

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2011-03-08 (火) | 編集 |
今日は、朝から麦茶用のボトルでだしの材料を入れ、そのまま冷蔵庫に。


夕方にはだしがとれています。



子供のプールへの送り迎えの合間にかじきに下味をつけておきました。









グルメかじきの唐揚げ:


  1. かじきは一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。

  2. 片栗粉をつけ、からっと揚げる。




グルメレタスとスモークサーモンのサラダ:


  1. スモークサーモンは一口大に切り、レタスも食べやすい大きさにちぎる。

  2. ボールに1を入れ、胡麻ドレッシングとマヨネーズであえる。




グルメお味噌汁:

日曜日の焼き肉で残った野菜を使いました。





あとは、納豆、牛すじの煮込み、小松菜の煮物、お漬物など。


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2011-03-07 (月) | 編集 |






グルメ豚の生姜焼き:


  1. フライパンを熱し、豚肉を広げながら焼く。8割くらい火が通ったら皿に取る。

  2. 酒、砂糖、醤油、しょうがをフライパンで煮立て、肉を戻す。

  3. 味をからませて完成。



グルメ牛すじの煮込み:


  1. 牛すじを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。

  2. 沸騰してあくが出たら、水にとり、あくを洗い流す。

  3. 圧力鍋に牛すじ、1口大に切ったこんにゃく、砂糖大2、醤油大2、にんにく2かけ、しょうがを入れ、水を50〜100ccくらい入れて火にかける。

  4. 圧が上がったら、弱火にして20分、自然冷却。

  5. ふたを開け、中火でさらに煮詰める(5〜10分)。



グルメ小松菜と油揚げの煮物:


  1. なべにだし汁、醤油、みりん、油揚げを入れてを煮立てる。

  2. 小松菜をざく切りにして入れる。

  3. なべのふたをして、2〜3分煮る。



おいしく出来ました。
子供も大人も完食でした!

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2011-03-06 (日) | 編集 |
毎日ばたばたしていて、なかなかちゃんとしたご飯が作れないので、計画をたてて作ってみようと思います。







買い物したもの&冷蔵庫のリスト:


【メインになるもの】

牛肉:
400g
サーモン刺身:
1パック
赤えび刺身用:
1パック
かじきまぐろ:
5切れ
豚こま切れ:
430g
牛すじ肉:
300g
豚ひき肉:
1パック

【副菜になるもの】

もずく:
3パック
納豆:
5パック
こんにゃく:
1袋

【野菜類】

キャベツ:
1/4個
レタス:
1個
きゅうり:
1本
にら:
1袋
小松菜:
1袋
菜の花:
1袋
まいたけ:
1パック
人参:
3本+1/2本

【その他】

牛乳:
5本
卵:
1パック
卵:
1パック
豆腐:
1丁

【冷凍庫】

白身魚:
1切れ
ミートソース:
1人分
鶏肉こま切れ:
タッパー(小)1個分
油揚げ:
2.5枚
餃子(冷凍食品):
1パック
フェットチーネ:
1人分
スモークサーモン:
2パック






*****献立の予定*****









うーん、これだけの材料では1週間持たないようなので、週半ばにまた買い物に行ってきます。




木曜日にカスミネットスーパーで食材を追加(追加分は青で記入)。
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